?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
> По поводу фото - посмотрите "слепой тест" фотографий
А где гарантия, что этот "слепой тест" не ангажирован? Мне кажется, когда много уважаемых мной изданий говорят одно, а "слепой тест" одного издания - другое, это повод для меня усомниться скорее в слепости теста.

> А вот кто уходит из разработки под Симбиан?
Не уходят, а меняют приоритеты, скажем так. Разработка продолжается, просто меняются другим платформам отдается предпочтение, фокус смещается в их сторону.

За примерами далеко ходить не надо: те же Evernote, Altergeo, 4square... Да, это небольшие конторы. Но политика у них такая же: Symbian не в приоритете. Из известных мне более-менее популярных разработчиков только Spb Software (тоже вобщем-то небольшая компания) из iOS, Android и Symbian пока больше ориентируется на Симбиан. И то не факт... Просто приложений у них под Симбиан больше. Но у компании особенная история - они до самой смерти Винды писали приложения практически только под нее.

Отдельные крупные компании вроде EA, могут держать Симбиан в приоритете, если финны с ними договорятся. Я за этой компанией не слежу и знакомых в ней у меня нет, может и они ориентируются не на Symbian?

Те же Яндекс и Spb Software выпустили версии своих программ под Maemo - это же не значит, что они ориентируются на эту ОС, правильно?

Гарантии есть только в Каско и то со списком условий. в широком смысле гарантией является открытая и четка описанная методика тестирования. "Слепой" ктстати, означает что лучшие фото определялись голосованием посетителей, причем посетители не знали, какое фото снято каким аппаратом. И большинство выбрало фото с N8

Сейчас общая тенденция идет к мультиплатформенным разработкам, поэтому "фокус" на том или на этом это в большой степени условность. Ну будет небольшая разница в скорости выхода, это не критично.

Я не вижу, чтобы у EA и Gameloft Symbian была в приоритете, просто они приняли решение все свои игры переодить на Symbian^3 - все это ведь пишется в мультиплатформенном коде, соотственносто по-большому счету без разницы, что они считают приоритетом, а что нет. Но опять таки - для Symbian^3 за счет сильной унификации устройств на ней им писать проще, чем для Android.

Насчет Maemo - я не говорил что они на нее ориентируются, просто платформа удобна была для разработки.

Ладно, оставим обсуждение "тестов" фотографий. У меня у самого есть глаза и опыт фотографирования, чтобы составить свое мнение. А остальные имеют право считать как им хочется.

Сначала Вы говорите про большие компании, потом они [внезапно] становятся маленькими.
И Evernote, насколько я знаю, не уходит из Symbian. Его там просто нет (иначе зачем это обсуждение?) И приоритет не меняет. Я так понимаю, особого желания делать под симбу у них никогда не было.

По поводу EA - у них достаточно игр под симбиан, в том числе и под S^3.

В общем, я не согласен с мнением, что большие компании отвернулись от Симбиана, и Вы меня не убедили. А маленькие конторки пускай делают что хотят. Сегодня одна конторка, завтра будет другая. Погоду они делают только в общей массе, а масса велика, и если кто-то из них уходит с симбы, то кто-то может и прийти. ИМХО.

>> Те же Яндекс и Spb Software выпустили версии своих программ под Maemo - это же не значит, что они ориентируются на эту ОС, правильно?
Точно так же, как если, допустим, Altergeo выпустит что-то под андроид, не будет означать, что они сменили приоритет на андроид. Это будет означать лишь что они начали смотреть и на эту систему тоже.
Написание софта - это не выпечка булочек. Это булочки Вы можете печь либо с маком, либо с корицей, если у Вас ограничены мощности.
Софт пишется один раз, а потом поддерживается и продается. Потом уже пишется новая версия софта. Если кто-то начал писать софт под андроид, это не значит, что тут же перестали заниматься софтом под симбиан. Просто софт под симбиан уже готов (текущая версия устраивает) и затрачиваются минимальные усилия на его поддержку.

> Сначала Вы говорите про большие компании, потом они [внезапно] становятся маленькими.
Маленькие привожу в пример. Большие называть не буду, чтобы не дай бог не навредить сотрудникам, с которыми дружу.

> И приоритет не меняет. Я так понимаю, особого желания делать под симбу у них никогда не было.
Позиция абсолютно идентична крупным компаниям. Они тоже никуда не уходят. Они просто приоритеты не в пользу Симбиана расставляют.
Google Maps тоже под Симбианом существует и даже обновляется иногда. Приоритет-то другой, так?

> Точно так же, как если, допустим, Altergeo выпустит что-то под андроид, не будет означать, что они сменили приоритет на андроид
Если функционал версии под Андроид будет всегда идти впереди по сравнению с версией для Symbian, если некоторые приложения компании будут выходить под Андроид сильно раньше или не выходить под Симбиан вообще - это будет показатель.
Если даже закрыть направление разработки под Symbian совсем, это же не повод удалять уже созданные программы со своего сайта, так?
Я об этом.

Любой компании, серьзено рассчитывающей на перспективы в сфере мобильных приложений уже глупо "расставлять приоритеты", нужно делать максимально переносимый код и переносить один функционал для всех. Это для реально популярных сервисов в общем общепринятое правило.

Пример с GoogleMaps на мой взгляд некорректный в корне, т.к. здесь имеется случай чистой конкуренции с Nokia.

> глупо "расставлять приоритеты"
без комментариев

> Пример с GoogleMaps на мой взгляд некорректный в корне, т.к. здесь имеется случай чистой конкуренции с Nokia.
Пример Яндекса, у которого имеется случая чистой конкуренции с Google, будет корректным?

И в чем видно, что у них нет внимания к Symbian?

Вы и теперь будете отрицать, что разработчики уже отвернулись от Симбиан? ;)

Google Maps совсем неудачный пример. Под Симбиан есть Ovi Maps, бесплатные, с автомобильной навигацией, оффлайновыми картами, оффлайновым построением маршрутов и онлайн-сервисами. Пэтому Google Maps на симбе мало кому интересны (я не утверждаю, что не интересны совсем!) Отсюда и низкий приоритет - нет спроса.

На этом предлагаю обсуждение закончить. Что-то мне подсказывает, что к общему знаменателю мы все равно не придем.

Вы правы. Рассматривать всерьез навигацию от Ovi в нашей стране, да еще утверждать, что по причине их существования Google Maps или Яндекс.Карты мало кому интересны... Хех.

  • 1