?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Ну как вы понимаете, это предмет больших спекуляций - для чего люди берут смартфон. Вчера наблюдал за девушкой, у которой розовый LG Optimus, у нее был запущен плеер, все виджеты стояли как в девайсе из коробки и практически никаких сторонних программ. Грубо говоря это не от ОС зависит, а от того, какая категория людей ими пользуется. Жесткого разделения нет между платформами в этом плане.

Я то как раз знаю почему и пишут и почему не пишут. Насчет волнует мало кого - это не так. Когда люди упираются в Appstore или Market, а там упереться можно много во что, они ищут альтернативы и другие источники развития. Согласен с тем, что раньше подход к разработчикам был неправильный, но это не значит что он застыл в таком виде.
Тот же Qt и Qt Quick реально привлекают очень много людей, т.к. аналогичных по мощности и гибкости инструментов, известных такому широкому кругу разработчиков не существует. Вопрос только в росте того, что называется Awarness и количеству соответствующих примеров и литературы. В этом плане Nokia сделала очень правильный шаг, в том что перевала всю будущую разработку встроенных приложений на Qt.

Сейчас реально, проблема Symbian лежит скорее в репутации и инерции людей, чем в чем-то еще, тем не менее темпы роста Ovi Store показывают, что эта тенденция переламывается - вопрос проникновение этой информации в сферы где существуют консервативно настроенные разработчики, считающие что Obj C это самый удобный инструмент.

Qt - очень правильный шаг. Но не очень быстрый. Я надеялся что maemo 5 уже будет база на Qt. Но...

Плюс, опыт использования Qt на десктопе, тоже довольно спорный момент, в контексте разработки приложения для мобильных платформ. Всё то, что было мобильное на Qt до Nokia, так и не пошло в массы. Хотя Sharp хорошо было начал зажигать, но вдруг свернул всё. Я сторонник считать, что лучше на мобильной платформе иметь совершенно другие инструменты. Есть люди, чьё мнение я уважаю, считающие наоборот - единый инструмент - это очень хорошо. Но невзирая на то, что окажется прав - время потеряно и догонять нужно очень стараться.

Я согласен, к сожалению, Qt развивается не так быстро как хотелось бы.

Насчет Sharp - ну очень карликовый был игрок с совершенно гиковым устройством. Для эффекта нужна массовость и это возможно только с Nokia. Плюс и до этого Qt не принадлежал тому, кто делал телефон не был интегрирован, не был основным SDK. Да и мало кто вообще хотя бы помнит Zaurus, а уж про то, что там Qt было знают еще меньше.

Согласен что потеряно много времени, но это далеко не значит что потеряно все, я так не думаю.

  • 1