?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Реальные пользователи просто перестают покупать продукцию, которая их не устраивает.

У любимой женщины iPhone (раньше были Нокии, SE), коллега до недавнего держался на 6300, кажется два раза батарейку покупал новую, но таки пересел на Desire. Еще у двух коллег Самсунги (у одного Star, у второго что-то из новомодного но такого же класса). У них тоже до этого были Нокии.

Еще два коллеги весной-летом обновились до 5800, невзирая на мою антирекламу по итогам использования больше года.
Но у них выбор был в первую очередь по деньгам. В те-же деньги что-то другое такого же класса не получалось. Но я почти уверен, если они захотят большего, то с вероятностью 95% это будет не Симбиан. С вероятностью 80% это будет Андроид, по опыту успешной эксплуатации трех человек (есть еще один коллега с самсунгом и андроидом).

За эти два года, iOS и Android набрали массу приложений, и телефоны с этими платформами стали больше чем телефоны. Про успехи OVI Store слышу в новостях, но ничего интересного для 5800 я там не находил. А потом даже искать перестал.

Как я уже неоднократно сказал - "дорога ложка к обеду".

Железо Нокия делает хорошее. Я не спорю, что кого-то может более чем устраивать Симбиан. Но я включился в этот разговор поддержать мнение, что разработчику приложения для мобильной платформы, заниматься продвижением своего труда на платформе Симбиан сейчас не выгодно экономически.

Разговор ведь о том, что клиента Evernote нет для Симбиан.

Как уже неоднократно написали - если у кого-то есть опыт разработки для этой платформы, свободные ресурсы - то оценка может быть другой, но всё равно риск высокий.

На платформах iOS и Android люди берут руководство и начинают писать приложения не имея опыта разрабтки для этих платформ. Порог входа очень низкий.

Ну перестают покупать и нормально - это конкуренция и от нее выигрывают все. В том числе и Nokia потому что конкуренция побуждает ее делать свои продукты лучше.

Забавно, что люди покупают те же 5800 несмотря на ваши настойчивые советы. Я так понимаю прогноз на смену аппаратов вы даете на основании того, что вы планируете окончательно им сесть на уши?)

Любопытно что вы рассуждаете на уровне школы "я для 5800 ничего интересного не находил". Ну не ищите, а потом говорите, что ничего нет - очень удобная позиция. Приложения для S60V5 выходят и их выходит немало, не хотите ставить - не ставьте, вас никто не заставляет.

Насчет того, зачем вы присоединились к разговору так и непонятно, т.к. вы говорите о той сфере, в которой не понимаете ровным счетом ничего. Рассуждения о выгоде или невыгоде не подтверждаются у вас ничем кроме того, что вы сели двум коллегам на уши, а у вашей подруги iPhone.

Как уже неоднократно писали - давайте те кто разрабатывают программы будут заниматься своим делом, а вы своим. Беда когда точать сапоги начинает пирожник - это классический случай.

Насчет порога вхождения это феерический и фантастический бред, т.к. в Ovi Store регистрация сейчас бесплатная, в Appstore 99 баксов и оч желателен MacOS. О чем вы вообще городите?
Почитайте на досуге, про порог вхождения http://habrahabr.ru/blogs/macosxdev/111384/
Разработчик будет получать деньги от приложения на любой платформе есть будет знать правильную схему продвижения и ее специфику, без ее знания ни на одной платформе успеха не будет. Занимайтесь своим делом и не пытайтесь лезть в те сферы, в которых вы не понимаете и тогда все встанет на свои места.

Что забавного, когда модель которой было больше года, упала в цене до 13К рублей? Вполне естесвенно. Запросы у людей небольшие. Что такое Evernote они даже не знают :)

Рассуждения о выгоде основываются на моих попытках хоть что-то написать для S60, Android, iOS. Попробуйте, бесценный опыт.

ПРостите, вы пишите программы для Symbian? Если нет - что же вы хотели этим постом узнать? Давайте те, кто пишет - будут заниматься своим делом. Я ж не против. Даже за.

Именно, беда в том, что сапоги начинает точать пирожник. Это ваш пост очень хорошо характеризует.

Причем тут регистрация? Попробуйте написать приложение, засеките время. В тех SDK S60v5, которые я брал через пол года после выхода 5800 на рынок, ПРИМЕРЫ не компилировались. Т.е. совсем - валилось с ошибкой. Примеры приложения Android компилируются, заливаются в эмулятор/телефон, работают. У XCode - аналогично.

Попробуйте, прочувствуйте разницу.

Продвижение приложения, это простите, к чему? Вы как-то особенно предлагаете продвигать клиента Evernote? Или вы спрыгиваете на другую тему?

Или хотите сказать, что в OVI Store ничгео продвигать ненужно, там и так всё на расхват? Так это конечно, когда шаром покати :)

Я совершенно искренне не понял вашего захода про цены на смартфоны, в чем собственно пафос?

Насчет суммирования опыта, мы с вами можем потягаться в этом, т.к. я накопил действительно много отзывов на эту тему.

Я не пишу софт под Symbian сам, я делаю то, что у меня получается хорошо - связываю тех кто разрабатывает софт с теми идеями и трендами и людьми, которые им необходимы для развития их проектов и создания новых и успешных. На этом поприще у меня достаточно успехов, чтобы считать свою деятельность вполне эффективной для сообщества.

Насчет имевших место проблем с Carbide я в курсе, но с тех пор утекло немало воды и Qt SDK это совсем иной уровень качества работы. Так что разговор о разнице несколько некорректный, нельзя рассуждать с таким временным лагом.

Продвижение приложения под Symbian обладает своей спецификой, если хотите углубиться в эту тему можете поговорить с Тарасовым, он легко продвигает свои приложения и приложения своих партнеров в топ. Ting уже преодолел отметку миллион скачиваний, если что. Я говорю о вопросе со знанием дела и брать меня на понт не надо.

Я как раз говорил обратное - продвигать нужно в любом магазине приложений, но в каждой экосистеме это делается особым способом и требует отдельного менеджмента и составляет 60% успеха. Насчет шаром покати в Ovi Store это вещь относительная - когда запрос TaskKiller в market выдает 50 клонированных приложений с идентичным функционалом и дизайном, собранными из примеров, особой радости тоже не испытываешь. Лучше уж один JbakTaskman, чем все это барахло.

заход в цены к тому, что у людей небольшие запросы, и они берут смартфон, но при этом используют его как звонилку, и запускалку Яндекс.Карт, когда за рулём.

Про "с тех пор", я могу только повторить "дорога ложка к обеду". Вам же интересно почему под симбиан не пишут? Вот вы сами отвечаете. Были проблемы. Да, их исправили, но это уже волнует очень мало кого.

Нокия "разогнала" разработчиков Симбиан. Если не прямо, то косвенно. В итоге, теперь пожинают плоды.

Я двумя руками за то, чтоб было одно хорошее приложение, вместо десятка плохих. Но практика показывает, что одно хорошее на фоне десятка появляется чаще, чем на пустом месте. Хотя, там, конечно, есть свои сложности.

Ну как вы понимаете, это предмет больших спекуляций - для чего люди берут смартфон. Вчера наблюдал за девушкой, у которой розовый LG Optimus, у нее был запущен плеер, все виджеты стояли как в девайсе из коробки и практически никаких сторонних программ. Грубо говоря это не от ОС зависит, а от того, какая категория людей ими пользуется. Жесткого разделения нет между платформами в этом плане.

Я то как раз знаю почему и пишут и почему не пишут. Насчет волнует мало кого - это не так. Когда люди упираются в Appstore или Market, а там упереться можно много во что, они ищут альтернативы и другие источники развития. Согласен с тем, что раньше подход к разработчикам был неправильный, но это не значит что он застыл в таком виде.
Тот же Qt и Qt Quick реально привлекают очень много людей, т.к. аналогичных по мощности и гибкости инструментов, известных такому широкому кругу разработчиков не существует. Вопрос только в росте того, что называется Awarness и количеству соответствующих примеров и литературы. В этом плане Nokia сделала очень правильный шаг, в том что перевала всю будущую разработку встроенных приложений на Qt.

Сейчас реально, проблема Symbian лежит скорее в репутации и инерции людей, чем в чем-то еще, тем не менее темпы роста Ovi Store показывают, что эта тенденция переламывается - вопрос проникновение этой информации в сферы где существуют консервативно настроенные разработчики, считающие что Obj C это самый удобный инструмент.

Qt - очень правильный шаг. Но не очень быстрый. Я надеялся что maemo 5 уже будет база на Qt. Но...

Плюс, опыт использования Qt на десктопе, тоже довольно спорный момент, в контексте разработки приложения для мобильных платформ. Всё то, что было мобильное на Qt до Nokia, так и не пошло в массы. Хотя Sharp хорошо было начал зажигать, но вдруг свернул всё. Я сторонник считать, что лучше на мобильной платформе иметь совершенно другие инструменты. Есть люди, чьё мнение я уважаю, считающие наоборот - единый инструмент - это очень хорошо. Но невзирая на то, что окажется прав - время потеряно и догонять нужно очень стараться.

Я согласен, к сожалению, Qt развивается не так быстро как хотелось бы.

Насчет Sharp - ну очень карликовый был игрок с совершенно гиковым устройством. Для эффекта нужна массовость и это возможно только с Nokia. Плюс и до этого Qt не принадлежал тому, кто делал телефон не был интегрирован, не был основным SDK. Да и мало кто вообще хотя бы помнит Zaurus, а уж про то, что там Qt было знают еще меньше.

Согласен что потеряно много времени, но это далеко не значит что потеряно все, я так не думаю.

Однако, не всё так радостно у N8

Сегодня поинтересовался как раз впечатлениями: Ovi тормозит, ограничения на покупку(или скачивание бесплатных) не более пяти програм в день, нет вертикального Qwerty, плохой словарь T9. Девушка собирается брать в отпуске iPhone 4(штатовский за $500), и джейлбрейкать по привычке :-D.
Я заполучил E72, теперь сам буду разбираться.

Re: Однако, не всё так радостно у N8

Вы знаете, вы чего-то реально путаете. Во-первых, что такое Ovi? Ovi это бренд - могут быть Ovi Maps, Ovi Store, Ovi Mail. Ничего из перечисленного не тормозит.
Про программы - извините за грубость, но откуда вы взяли этот бред? Нет и не было никогда ограничений на скачку чего-либо. Качайте сколько угодно и чего угодно. Вертикальной Qwerty нет, но только пока, она появится в февральском апдейте вместе с новым браузером. Словарь Т9 хороший, тем более что туда добавляются новые слова.
Когда девушка возьмет без гарантии 4-го афоню, пускай бережет как зеницу ока его заднюю панель, т.к. я представляю себе ее лицо когда эта панель трещинами пойдет.
В E72 кстати тоже есть Ovi Store - можете проверить ограничения на скачивания :o

Re: Однако, не всё так радостно у N8

Я пока ничего точно не знаю, передал её первые впечатления после афони(тем более, девушка довольно экспрессивная в случае напрягов разных :-)). Теперь то я сам попробую, конечно, тем более что от старого хозяина E72 я не слышал про проблемы с Ovi store.

  • 1