?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Чем Symbian^3 лучше предшественницы? В ней over9000 улучшений, все не перечислить.
То, что сразу бросается а глаза:
- увеличена скорость работы интерфейса (ой только не надо говорить, что из-за ускорителя. Если бы на 5800 стоял ускоритель, быстрее бы интерфейс не стал - система не поддерживает)
- Оптимизировано использование пространства экрана в портретном режиме - достаточно сравнить как выглядит меню в портретном режиме на N8 и на 5800. На андроидах, кстати, народ отключает переворот экрана. Потому что неудобно их это бесит. Сужу по двум своим приятелям с андроидами, у одного из них так обожаемый муртазинами Desire
- улучшена usability интерфейса. Буквально во всем - списки, кнопки, всплывающие меню, нотификации и т.п. Разница настолько огромна, что после N8 не хочется брать в руки старый 5800 (сбагрил его жене)
- поддержка тем, с помощью которых можно менять не только оформление элементов интерфейса, но и иконки. Раз Вы так обожаете муртазина, то вместе с ним не в курсе, что в Symbian испоклон веков существует эта поддержка. Так что для Вас я с легкостью могу выдать это как улучшение по сравнению с "предшественницей". О котором муртазин, кстати, забыл.

Еще много всего осталось, но уже лень писать. Там и поддержка USB-флешек, USB и Bluetooth мышей, клавиатур, поддержка HDMI, проигрывание видео 720p и много всего еще.
Сейчас Вы скажите, что ничего этого пользователю и не нужно. Но я уже как страшный сон вспоминаю как я раньше на дачу возил ноутбук, чтобы посмотреть на телике какой-нибудь фильм. Сейчас я просто заливаю фильм в телефон, подключаю к 32'' телику на даче и просмотр фильма для всей семьи обеспечен. Да, Desire тоже может avi-шки крутить. Но нафиг оно надо на 3.7'' экране? А к HD-телику его не подключить. Только сейчас на CES массово анонсируются смарты на андроиде с подключением по HDMI. Кто там кого догоняет? Ах да, сейчас модно 1080p, а на N8 "всего" 720p. Но, скажите мне, Вы заметите разницу при просмотре фильма? Тем более что вряд ли Вы будете заливать в телефон рип размером более 8 гигабайт. А если нет, то нафиг оно нужно - 1080p
и еще недавно вышла замечательная программка Nokia Big Screen. Подключаете телефон к телику по HDMI, телефон выполняет роль пульта, на нем нарисованы только кнопки. А на телевизоре смотрите видео, фотографии в 720p, слушаете музыку. Притом смотреть фото и слушать музыку можно одновременно.
Забыл еще сказать про звук 5.1. Но у меня на даче все равно нет такой системы. Думаю над приобретением к лету.

Этих изменений Вам недостаточно? Тогда Google Вам в помощь. Можете найти все отличия, коих более 250.

> Раз Вы так обожаете муртазина
Редкостный бред. Вы из той же песочницы что ли? ))))

Вы слишком много делаете глупых выводов. Например:
> не в курсе, что в Symbian испоклон веков существует эта поддержка.
>Сейчас Вы скажите, что ничего этого пользователю и не нужно.


> Там и поддержка USB-флешек, USB и Bluetooth мышей, клавиатур, поддержка HDMI
Примерно такого списка я и хотел от вашего коллеги по ненависти к одному из журналистов.

> Ах да, сейчас модно 1080p, а на N8 "всего" 720p. Но, скажите мне, Вы заметите разницу при просмотре фильма?
Полностью с вами согласен. Есть, правда, один нюанс: пользователю важно, чтобы видео воспроизводилось без конвертации. ИМХО и 720p и 1080p нужны на телефоне в первую очередь для этого. Но в целом я с вами согласен в этом пункте.

> Подключаете телефон к телику по HDMI, телефон выполняет роль пульта, на нем нарисованы только кнопки.
Отличная штука! И много других, но что мешает отдельным личностям перечислить это? У меня создается ощущение, что некомпетентность.

Правда, многое из перечисленного я бы отнес не только к новой версии ОС, но и к изменениям в Hardware.
Быстродействие интерфейса - важно, но важно и быстродействие и стабильность работы устройства и программ на нем.

Жаль, что тех кто способен написать что-либо обстоятельно, по делу и без эмоций очень мало.

Уважаемый, я все это уже перечислил на страницах журнала выпускаемого тиражом в 120 тысяч экземпляров, ну скажите почему я должен переписывать сюда статью на 8 полос или 10 т. знаков, чтобы угодить вам. Я же дал вам ссылку, ну почему нельзя дойти до Google скачать PDF и прочитать, а?

>>Вы слишком много делаете глупых выводов.
Это не выводы, это сарказм. На будущее учту специфику вашего чувства юмора.

>>Примерно такого списка я и хотел от вашего коллеги по ненависти к одному из журналистов.
Он мне не коллега по ненависти. Я не ненавижу муртазина, я его просто не уважаю.
Надеюсь, что любопытство по поводу списка улучшений я удовлетворил хотя бы частично?

>>Есть, правда, один нюанс: пользователю важно, чтобы видео воспроизводилось без конвертации. ИМХО и 720p и 1080p нужны на телефоне в первую очередь для этого.
Вы не поверите, я еще ни разе не конвертировал видео для N8. Заливаю фильмы с торрентов (надеюсь, правообладатели это не читают? :-D :-D :-D).
если быть честным, не все гладко с этим. Есть большие проблемы с проигрыванием MKV-AVC, а именно этот формат интересен в первую очередь. Но не надо забывать, что это первая прошивка, и в будущем надо ждать улучшений. На данный момент играются примерно 95% DivX и XviD, а так же примерно 5% mkv-avc. Но я надеюсь, ситуация в недалеком будущем улучшится. Сейчас же просто не качаю для просмотра на даче фильмы в mkv, а также крайне редко приходится брать другую версию avi-фильма. Крайне редко!!!

>>но что мешает отдельным личностям перечислить это? У меня создается ощущение, что некомпетентность.
Евгений неоднократно упоминал это в своем блоге. Полагаю, он просто устал повторять одно и то же. Свой блог он Вам предложил почитать, кстати.

>>Правда, многое из перечисленного я бы отнес не только к новой версии ОС, но и к изменениям в Hardware.
Соглашусь с этим лишь частично.
Во-первых, железо без софта работать не будет, это ни для кого не секрет. А в Symbian^1 не было поддержки ускорителей на уровне системы.
во-вторых, для Symbian^3 есть минимальные ограничения по железу, т.е. выпустить на этой системе телефон, который аппаратно (за исключением примочек типа камера, аудиотракта и т.п.) будет хуже, чем N8, не получится. Сама система требует обязательного наличия того же ускорителя.

>>Жаль, что тех кто способен написать что-либо обстоятельно, по делу и без эмоций очень мало.
Их много, но все они уже давно высказались по этому поводу. А повторять "без эмоций" одно и то же изо дня в день сложно, сами понимаете. Вот отсюда и появляются эмоции.

Меня очень долго уверяли, что в Андроиде есть удобное отключение того же Wi-Fi. Я почти поверил даже.
Недавно я посмотрел на это "удобное отключение". Рубильник. Если он выключен, то никакая программа даже не подумает проситься в инет. А если включен, то лезут все разом.
На Symbian же я выключаю (чтобы не жрало аккум сканирование сетей), а когда запускаю, скажем, браузер, он сканирует сети и предлагает подключиться к известной точке. Если не находит, то предлагает к GPRS. Можно и чтобы автоматом включалось, но я не люблю, когда что-то без моего ведома происходит.

> Евгений неоднократно упоминал это в своем блоге. Полагаю, он просто устал повторять одно и то же. Свой блог он Вам предложил почитать, кстати.
Если у него есть время, чтобы писать тут километровые посты, мог бы найти время скопипастить сюда что-то дельное, а не лить воду и ничем не подкрепленные заявления и оскорбления. Кстати, в отличии от вас, я с ЭМ лично не знаком. ;)

> На Symbian же я выключаю (чтобы не жрало аккум сканирование сетей), а когда запускаю, скажем, браузер, он сканирует сети и предлагает подключиться к известной точке. Если не находит, то предлагает к GPRS. Можно и чтобы автоматом включалось, но я не люблю, когда что-то без моего ведома происходит.
У Симбы есть плюсы, никто ж не спорит. Я вот просто влюбился в программку Psiloc Connect, которая скорее эмулирует поведение Андройда и iOS, кстати. Но у всех ОС есть минусы. Озвученный же вами, на сколько я знаю, для большинства пользователей - плюс, а не минус. ;)

Часто минусы ОС компенсируют приложения от сторонних разработчиков. Но вот как раз они (разработчики практически всех приложений которыми я активно пользуюсь на WM и S60 поголовно переключились на Android и iOS. И в приватных разговорах говорят, что у Симбиана нет будущего. Почему?

Вы поймите, невозможно писать одно и тоже все время. Да полемизировать конечно интересно, но это не значит, что я готов все время писать одно и тоже. Я всерьез говорил про статью и думал вы прочтете.

Насчет PsilocConnect - вы будете смеятся, на Symbian^3 она не нужна - переключение с gprs на Wi-Fi там автоматическое, но настраивается гораздо гибче, чем в Android или iOS.

Насчет приложений - с WM все ясно, проект закрыт, перспектив нет. С Symbian сложней - многие разработчики имеют с ней опыт лишь отдаленный и не очень удачный. Ну типа "вот я собирал приложение, а оно не компилируется" и находятся в плену убеждения, что продавать софт под Symbian невозможно. Поэтому идут на Android. Плюс вокруг много болтовни об этом, рассказов и т.д.
Те кто разрабатывали раньше под Symbian видят реальное улучшение ситуации и рост всех показателей. Плюс многих привлекает Qt - все таки это самый простой способ писать переносимый код на плюсах с различными удобствами.

Насчет все, это не вполне так:
http://mynokiablog.com/2011/01/12/geeky-avatar-profile-picture-maker-for-symbian-on-ovi-store-maemo-version-coming-too/

http://mynokiablog.com/2011/01/11/video-mood-agent-genius-playlist-dj-trial-improved-version-at-nokia-beta-labs-demoed-on-n8/

http://mynokiablog.com/2011/01/11/tom-clancys-h-a-w-x-3d-flying-game-for-symbian3-available-from-gameloft/

http://mynokiablog.com/2011/01/10/video-qt-based-quick-flickr-updated-to-v2-0-alpha-demoed-on-nokia-n8/

http://mynokiablog.com/2011/01/10/pixelpipe-for-symbian3-review-on-ovi-daily-app-blog-d/

http://mynokiablog.com/2011/01/06/video-musician-and-his-guitar-take-on-the-nokia-loop-app/

http://mynokiablog.com/2011/01/05/video-media-centre-for-symbian3-with-nokia-big-screen-from-beta-labs-totally-awesome/

http://mynokiablog.com/2011/01/02/qt-webkit-big-promise-for-apps-for-meego-and-symbian/

http://mynokiablog.com/2010/12/30/video-mobile-documents-beta-for-symbian3-cloud-boosted-push-email-at-nokia-beta-labs/

http://mynokiablog.com/2010/12/30/videos-assassins-creed-hd-demoed-on-nokia-n8-available-at-ovi-store-168mb/

http://mynokiablog.com/2010/12/26/video-spider-man-total-mayhem-on-nokia-n8/

http://mynokiablog.com/2010/12/21/video-drum-machine-demo-for-symbian-s60-5th-drum-beat-sequencer-available-at-ovi-store/

Это небольшой пример того, какие сейчас выходят программы и какую роль в этом играет Qt. Это естественно не все, я иногда получаю инфу о 20 новых проектах или обновлениях в день, но это нереально здесь описать.

> находятся в плену убеждения, что продавать софт под Symbian невозможно
Разработчики-то крупные - лидеры в России и в мире. И софт у них бесплатно распространяется. Далеко ходить не надо - тот же Evernote ;)

> Те кто разрабатывали раньше под Symbian видят реальное улучшение ситуации и рост всех показателей.
И мои знакомые, разработчики приложений с аудиторией под 2 миллиона пользователей в России, пока не разделяют ваших взглядов и к перспективам Qt относятся очень скептически. Идея, согласен, отличная. Но без поддержки ее конкурентами обречена на провал.

> Насчет PsilocConnect - вы будете смеятся, на Symbian^3 она не нужна - переключение с gprs на Wi-Fi там автоматическое
Это я знаю. Только это еще в предыдущей версии ОС появилось, если я ничего не путаю.
Зато в Симбиане обновление прошивки - подобно смерти. Все приложения заново переустанавливать приходится. А в Андроиде, например, это проще, чем Винду на большом компьютере обновить. В iOS вообще очень удобная замена телефона: просто полный перенос и все работает как на старом один-в-один. В Нокии это реализовано, извиняюсь, через ..опу. Лично мне ни разу не удалось восстановить все целиком в первозданном виде даже на том же аппарате.

Тем не менее сила негативного убеждения велика, но вопрос объективный ли это взгляд на вещи достаточно сложный.

Ну а кто еще, дайте полюбопытствовать, в конце концов со всеми можно договориться вопрос аргументации и затрат. Насчет Qt я не вполне понял скепсис ваш? Это собственно не какой-то стратап, а едва ли не главная среда разработки под Linux. Какая еще нужна поддержка конкурентов? В любом случае возможность писать под Symbian, Meego и любой другой стандартизированный Linux и Windows PC это уже очень неплохо. Не вижу причин для скепсиса. Препятствия есть, как то пока не полностью доработанные средства разработки, но это вопрос небольшого времени.

В S60V5 Wi-Fi роуминга не было, это появилось именно в Symbian^3.
Насчет обновлений прошивки - сейчас уже много устройств с UDP (User Data Prevention). Я так по-воздуху недавно обновил E72 - я вообще ничего не трогал. Кстати насчет бекапа - это не слишком широко освещалось, но на Symbian^3 бекап без ПК 100% - переносится все до последней смс-ки и настроек игр. Так что вы тут немного неправы, да и синхронизация с Ovi тоже дает свои плоды - она далеко не бесполезна в этом плане.

> Насчет Qt я не вполне понял скепсис ваш?
Android тот же, хоть и делался, скажем так, на базе Линуха, Qt-приложения должен поддерживать, то же и с iPhone и любой другой популярной платформой. Пока Qt будет работать только на Симбиане, кросс-платформенного плюса не будет.

В чистом виде nix/win на мобильных устройствах, похоже, не приживается.

> на Symbian^3 бекап без ПК 100% - переносится все до последней смс-ки и настроек игр
То есть даже приложения заново устанавливать не надо будет? Это только на S^3 появилось? Почему тогда это не распиарили? Это же очень важный момент. Многие люди годами не меняют телефон только потому что лень переносить контакты в новый аппарат, а если эта операция стала user-friendly, то многих это сподвигнет на новую покупку.

>>И в приватных разговорах говорят, что у Симбиана нет будущего. Почему?
Объективных причин для этого нет, скорее наоборот. Средства разработки стали в разы удобнее, чем раньше. Средства распространения тоже. Стоимость сертификации приложений свели, практически, к нулю (1 евро за регистрацию, далее сертификация бесплатна).

Так что думаю, разработчики начитались ЭМ. С которым я лично, к счастью, тоже не знаком. Но чтения его блогов (включая самый раскрученный - mobile review) достаточно для меня, чтобы я перестал его уважать.
последней каплей было его сравнение фотомодулей N8 с другими телефонами. Мне, как человеку, увлекающемуся фотографией (не профессионально), было смешно это все читать. Причем я знаю, что он и сам снимает на зеркалку от Canon, и все выводы, которые он делает относительно камеры в N8, будут означать, что зеркалка от Canon вообще полное говно, если те же выводы распространить и на нее. Но ведь даже дилетанту в фотографии понятно, что зеркалка не говно. Тогда в чем же дело? А дело в том, что зеркалка не участвовала в сравнении, поэтому то, что шкала "крутости" фотомодуля была инвертирована, заметили только разбирающиеся в фотографии люди.

> Так что думаю, разработчики начитались ЭМ.
Не думаю, что дело в чтении Муртазина. Люди работают в компаниях уровня той же Нокиа, не думаю, что там возможно принятие стратегических решений на основе эмоций от Муртазина.

> последней каплей было его сравнение фотомодулей N8 с другими телефонами.
Я много где видел подобные материалы и все были со схожими выводами. В фото-материалы не вчитывался ни разу, ибо неинтересны они мне, и я ни разу не профи в этом. Поэтому со мной на эту тему говорить бесполезно.

Эээ уровня Nokia? Это какие такие компании пишут софт? Может вы себе плохо представляете размеры этой компании, тогда да.
Насчет стратегических решений - тут все сложно, они пересматривают эти вопросы не так часто и далеко не всегда опираются на какую-то очень серьезную экспертизу. Как ни странно, но многое из того, что кажется общим местом в интернете является откровением для людей из больших компаний. Им и некогда и не ставят себе такой задачи. Обычно нужно какое-то внешнее событие, чтобы сподвигнуть на пересмотр своего мнения.

Насчет выводов по фото-части, много это где? На engadget был некорректный фото-тест, т.к. они больше половины снимков N8 просто смазали. А других тестов хотя бы близком с ним согласных я и не припомню.

> Может вы себе плохо представляете размеры этой компании, тогда да.
Хорошо представляю себе размеры всех компаний, о которых веду речь, чтобы иметь возможность их сравнивать.

Когда общее стратегическое решение крупной компании совпадает с мнением квалифицированных разработчиков (годовая ЗП сотрудника измеряется миллионами), для меня это показатель.


> А других тестов хотя бы близком с ним согласных я и не припомню

По поводу фото - посмотрите "слепой тест" фотографий. Если мне не изменяет память, на GSM Arena. Там по результатам голосования пользователей лучшими были признаны фото с N8. Пользователи не знали, чем сделано фото, когда голосовали.
Все остальные статьи на эту тему попахивают предвзятость.

По поводу умирания Симбиана - я объективных предпосылок не вижу, как я уже сказал. Эти люди не делились с Вами причинами? Или Вы об этом вообще знаете со слов Муртазина?
Я вижу обратное - например, на Symbian^3 появились angry birds, раньше этой игры не было, по понятным причинам. Появилось много других игр и программ, которых раньше не было. И это от крупных компаний, таких как EA. А вот кто уходит из разработки под Симбиан? Расскажите, а то я не в курсе (хотя особо и не слежу за этим)

> По поводу фото - посмотрите "слепой тест" фотографий
А где гарантия, что этот "слепой тест" не ангажирован? Мне кажется, когда много уважаемых мной изданий говорят одно, а "слепой тест" одного издания - другое, это повод для меня усомниться скорее в слепости теста.

> А вот кто уходит из разработки под Симбиан?
Не уходят, а меняют приоритеты, скажем так. Разработка продолжается, просто меняются другим платформам отдается предпочтение, фокус смещается в их сторону.

За примерами далеко ходить не надо: те же Evernote, Altergeo, 4square... Да, это небольшие конторы. Но политика у них такая же: Symbian не в приоритете. Из известных мне более-менее популярных разработчиков только Spb Software (тоже вобщем-то небольшая компания) из iOS, Android и Symbian пока больше ориентируется на Симбиан. И то не факт... Просто приложений у них под Симбиан больше. Но у компании особенная история - они до самой смерти Винды писали приложения практически только под нее.

Отдельные крупные компании вроде EA, могут держать Симбиан в приоритете, если финны с ними договорятся. Я за этой компанией не слежу и знакомых в ней у меня нет, может и они ориентируются не на Symbian?

Те же Яндекс и Spb Software выпустили версии своих программ под Maemo - это же не значит, что они ориентируются на эту ОС, правильно?

  • 1