?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
как-то давно, один хороший человек сказал мне "запомни, Володя, объем рынка измеряется только в деньгах".

У Нокии есть своя ниша, давайте посмотрим на динамику количества денег в этой нише. Извечный вопрос "что лучше: продать один раз за 100 или 100 раз за 1?" оставим за кадром. Сразу спросим - "сколько денег на этом объеме зарабатывает Нокия?" и сравним с другими игроками.

Вот и будем вам ответ, куда катится платформа.

Еще нужно посмотреть на доходы от продаж приложений и сопутствующих услуг в онлайн сервисах. Это покажет насколько привлекательна платформа для разработчика. А если у платформы нет разработчиков, то платформа мертва.

Я акцентирую - количества устройств, приложений, сервисов, людей - это всё хорошо, но это не бизнес-показатели. Бизнес показатели - это объем рынка и доходность.

Как уже вам объяснили выше - если вы считаете, что этот рынок перспективен для продажи Evernote - найдите разработчиков, напишите приложение.

Что-то мне подсказывает, что при хоть сколько-то значимых количествах пользователя, не будет проблем поговорить с Evernote на предмет некой комиссии с продаж платных учетных записей для пользователей вашего приложения. Но даже если договориться не удастся - я купил учетную запись Evernote только ряди того, чтоб в телефоне было offline хранилище. Не вижу проблем сделать два приложения - Lite - которое предоставляет базовый функционал, и платное - с хранилищем заметок и так далее.

Собственно, особенно договариваться не надо — у нас есть стандартное предложение по revenue sharing на этот счет. Если гипотетически появится сторонний клиент Evernote, с которого будут регистрироваться пользователи, то разработчик/владелец этого стороннего клиента может получать комиссию с приведенных им премиум-пользователей.

Тогда вообще не понятно, о чем тут разговор.
Вот платформа, вот миллионы пользователей, вот способ монетизации.

Вот и мне непонятно. Люди видят большой потенциал — но делать стороннего клиента на Symbian пока никто не торопится (и зарабатывать на нем большие деньги, которые буквально под ногами валяются — тоже).

---

Вообще по моему скромному мнению [это чтобы здесь не усмотрели официальное мнение представителя Evernote] Nokia надо срочно делать что-то наподобие Windows Phone 7, т.е. социально-ориентированный телефон, в который уже встроены и тесно интегрированы "родные" клиенты для соцсетей, твиттера, Skype (и того же Evernote, когда он будет чуть покрупнее), чтобы пользоваться всем этим могли из коробки все желающие, а не только продвинутые пользователи, которые, опять же по моему скромному мнению, выбирают сейчас что угодно, но не Symbian. Только так — за счет максимального упрощения пользования разными сервисами и тесной интеграции между ними — у Nokia, мне кажется, есть шанс сказать новое громкое слово в развитии мобильных устройств. В противном случае они всегда будут в догоняющих.

Немножко КО-шности. Гляньте дистрибутив Meego или обзорчик, к примеру, там интегрировано все что можно, пока не в идеальном виде реализовано, но из коробки работает практически все. Но тут упирается опять в то, что вам придется писать на Qt клиент для нее. А так skype, twitter и все IM уже есть. Честно говоря, Meego в том виде, что видел я, поселее WP7 будет. Просто и Symbian и Meego через Qt в одной связке - все базовые приложения будут использовать один и тот же Qt код и разница между ними через некоторое время будет в основном в ядре ОС.

А почему бы Нокии самой не написать клиент для Evernote и включить его в дистрибутив? Ведь написали же они плагин для Maemo. У Нокии всяко ресурсов побольше будет, чем у Evernote, а в случае с Evernote важно, чтобы это было не просто еще одной иконкой среди множества других, а интеграция с другими частями ОС, чтобы этим реально было удобно пользоваться.

Ну товарищи, вы же сначала говорите, что "не видите перспектив", а потом говорите, почему бы им самим не включить в дистрибутив - мне представляется, что такие вопросы не решаются в комментах, нужна коммуникация иного уровня, я думаю вы понимаете о чем я.

Все правильно, мы, с нашими ресурсами, не рассматриваем клиент для Symbian как приоритетную задачу, и поэтому в обозримом будущем реализации такого клиента нет в планах. Но если кто-то в Nokia считает, что у такого клиента есть хорошие перспективы, а у разработчиков есть ресурсы на его реализацию, то можно садиться и делать — нашего разрешения и предварительного согласования на это не требуется.

Нет ну вы же понимаете, что никто не будет развивать ваш бизнес за свой счет - все должно быть предметом взаимовыгодного сотрудничества, а не так - вы делайте для нас, а мы будем пожинать плоды. Там же и компаний побольше интегрироваться немало будет. Это же бизнес, а не благотоворительность.

Разумеется. Я уже написал выше, что у нас есть стандартное предложение по revenue sharing, на основе которого уже построено сотрудничество, например, с Sony, HP, Samsung. Разумеется, мы открыты и к каким-то специфическим схемам сотрудничества, тут нужно только желание со стороны Nokia.

Когда будут устройства на MeGoo? Которые в том-же ценовом сегменте, что сейчас N8? Еще через пол года?

  • 1