?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Для меня, как пользователя, удобный UI (я понимаю под аббревиатурой интерфейс) - ключевое условие пригодности использования чего угодно. От автомобиля и стиральной машины до телефона и пульта управления.

Если интерфейс удобный - неважно насколько он устаревший. Если неудобный - неважно насколько он "ультрамодерновый".
Пример удачного интерфейса - руль автомобиля, мышка.
Пример неудачного - трекбол, тачпэды не от Apple, вертикальный сенсорный экран, джойстик в центре клавиатры ноутов ibm/lenovo.

Смартфоны Nokia и Symbian - для меня выгладит изначально как попытка прикрутить "смартфонность" как опцию к телефону.
После этого осознали что надо делать смартфоны с нуля, но систему решили оставить. Получилось хреново.

Обычный телефон на Symbian - у меня E51 - глюкав и тормзнут и неудобен.
Сенсорный смартфон - не заточен под пальцы.

У нокиа нет устройства которым мне было бы удобно пользоваться, кроме 6310i - жаль их больше не выпускают.

У iOS и андроида явно больший потенциал роста, и те кто заинтересован в развитии бизнеса смотраят в первую очередь на эти платформы.

Да бросьте вы - кнопочные смарты на Symbian это пример как раз отличного и очень удобного UI. 51-й не очень удачная модель, но тот же N95 служит мне запаской 4-й год и он очень удобен. И прошивки то выходят чуть ли не до сих пор. Вам бы тоже не мешало обновится то.
Так же хочу напомнить, что до symbian никакой смартфонности не было в принципе. Ericsson R380 это и есть первый смартфон и он на Symbian, поэтому все что в этой области делалось, отталкивалось именно от этого. Могу напомнить сколько провальны были потуги от MS влезть в кнопочную стезю и сколько скромны были продажи. Более или менее получалось только у Blackberry, но и успех ее вполне сопоставим.

Насчет "решили оставить", вы так себе это представляете, как будто сидели одни идиоты и ковырялись в носу и просто так решили оставить. Интерфейс не стали кардинально менять, т.к. порушили бы на этом всю совместимость с программами. Итак был binary break а обрушивать разработчикам все их написанное для Symbian ПО было просто преступлением. Как здесь неоднократно говорилось - стороннее ПО гораздо важнее самой системы.

Насчет iOS - у нее уже достигнут потолок роста по своей рыночной доле. Они же не лицензируют ОС, они играют на заточке девайсов под Джобса - так большой пул устройств не сделаешь, в это все и упирается, как и 20 лет назад. У Android есть безусловно перспективы, но это не 100% рынка уже завтра, отнюдь нет и перспективы платформы и перспективы разработчиков это не одно и тоже, а вы этого понять не хотите, а скорее всего не можете.
я вам еще раз повторяю, рынок приложений ограничен когнитивной функцией человека - все равно всем там места не хватит, нужно идти в другие платформы чтобы снижать влияние конкуренции, которая на Android от бесплатных сервисов Google и бесплатных поделок заполонивших Store очень велика.

  • 1