?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Где здесь рынок, собственно? Рынок это покупатели - покупатели покупают Symbian устройства и продолжают их покупать. Что такое, люди склонные к использованию онлайн сервисов и какова их доля в общем числе потребителей? Вы можете на этот вопрос ответить? Думаю что нет, как и статистики такой не существует. Android и iOS прежде всего популярны в США и прежде всего потому что они там предлагаются операторами с контрактами. В других частях света все далеко не так просто и однозначно.
Будущее это не то, что показывают на какой-то одной выставке, так могут думать только весьма наивные люди, будущее это сложная итоговая кривая, которая является суммой факторов, а не продолжением какой-то тенденции.
CES выставка прежде всего американская и поэтому там представляются устройства, в первую очередь интересные для рынка США, Nokia там вообще участвует лишь косвенно - представляя Qt, Navteq, Meego вместе с Intel и т.д. И они правильно делают, тот же Стив Джобс никогда бы не стал размывать запуск iPhone приурочиванием к какой-то выставке. Ведь iOS устройств на CES тоже не представлено, это говорит о том, что у них нет будущего?
Android это далеко не путь одних роз и успеха - это тяжелейший для производителя путь, когда он попадает в полную зависимость от цикла разработки Google и от цикла разработки чипсетов. Конкурировать тут очень сложно, т.к. все пространство для конкуренции заключается лишь в попытках допоставить какие-то куцые доп сервисы и сделать какой-то свой дизайн. Причем это гонка с очень взвинченными ставками - приходится постоянно впечатлять всех все новыми процессорами, объемами памяти, но при этом iPhone с его ограниченными характеристиками оказывается оптимизирован лучше и более привлекателен. Качественного роста таких характеристик, как камера, качество звука, потребительские свойства, продолжительность жизни от батареи не растут, а только падают.
У Nokia есть своя ниша, есть свои средства разработки, свои сервисы и партнеры для тех, которых у них нет, свои производственные мощности. Зачем им уходить на Android и становится вместе со стадом, когда потребители требуют от нее другого?
Потребители от Nokia требуют совершенно конкретных и выполнимых на Symbian вещей - новый качественный браузер, новая клавиатура, новый рабочий стол и дополнительные мелкие улучшения в интерфейсе. Это в принципе пока все, что люди хотят получить - ради этого выкидывать свои многолетние наработки, отличное ядро ОС, опыт и т.д. просто безумие, которое может советовать только персонаж типа Муртазина.

Очень интересно наблюдать за тем миром, который вы принимаете за реальный.
То, что Нокии нет и еще долго не будет на американском рынке — это не великая Нокия так задумала, это она так провалила все попытки туда выйти.
Потребители от Nokia давно ничего не требуют. Последнее устройство, которое еще питало мои иллюзии на эту тему, было N97, но только до покупки.

И поаккуратнее с фактами. Первый iPhone был представлен на MacWorld 2007. А все остальные представлялись на WWDC, причем с массой других запусков.

как-то давно, один хороший человек сказал мне "запомни, Володя, объем рынка измеряется только в деньгах".

У Нокии есть своя ниша, давайте посмотрим на динамику количества денег в этой нише. Извечный вопрос "что лучше: продать один раз за 100 или 100 раз за 1?" оставим за кадром. Сразу спросим - "сколько денег на этом объеме зарабатывает Нокия?" и сравним с другими игроками.

Вот и будем вам ответ, куда катится платформа.

Еще нужно посмотреть на доходы от продаж приложений и сопутствующих услуг в онлайн сервисах. Это покажет насколько привлекательна платформа для разработчика. А если у платформы нет разработчиков, то платформа мертва.

Я акцентирую - количества устройств, приложений, сервисов, людей - это всё хорошо, но это не бизнес-показатели. Бизнес показатели - это объем рынка и доходность.

Как уже вам объяснили выше - если вы считаете, что этот рынок перспективен для продажи Evernote - найдите разработчиков, напишите приложение.

Что-то мне подсказывает, что при хоть сколько-то значимых количествах пользователя, не будет проблем поговорить с Evernote на предмет некой комиссии с продаж платных учетных записей для пользователей вашего приложения. Но даже если договориться не удастся - я купил учетную запись Evernote только ряди того, чтоб в телефоне было offline хранилище. Не вижу проблем сделать два приложения - Lite - которое предоставляет базовый функционал, и платное - с хранилищем заметок и так далее.

Собственно, особенно договариваться не надо — у нас есть стандартное предложение по revenue sharing на этот счет. Если гипотетически появится сторонний клиент Evernote, с которого будут регистрироваться пользователи, то разработчик/владелец этого стороннего клиента может получать комиссию с приведенных им премиум-пользователей.

Тогда вообще не понятно, о чем тут разговор.
Вот платформа, вот миллионы пользователей, вот способ монетизации.

Вот и мне непонятно. Люди видят большой потенциал — но делать стороннего клиента на Symbian пока никто не торопится (и зарабатывать на нем большие деньги, которые буквально под ногами валяются — тоже).

---

Вообще по моему скромному мнению [это чтобы здесь не усмотрели официальное мнение представителя Evernote] Nokia надо срочно делать что-то наподобие Windows Phone 7, т.е. социально-ориентированный телефон, в который уже встроены и тесно интегрированы "родные" клиенты для соцсетей, твиттера, Skype (и того же Evernote, когда он будет чуть покрупнее), чтобы пользоваться всем этим могли из коробки все желающие, а не только продвинутые пользователи, которые, опять же по моему скромному мнению, выбирают сейчас что угодно, но не Symbian. Только так — за счет максимального упрощения пользования разными сервисами и тесной интеграции между ними — у Nokia, мне кажется, есть шанс сказать новое громкое слово в развитии мобильных устройств. В противном случае они всегда будут в догоняющих.

Немножко КО-шности. Гляньте дистрибутив Meego или обзорчик, к примеру, там интегрировано все что можно, пока не в идеальном виде реализовано, но из коробки работает практически все. Но тут упирается опять в то, что вам придется писать на Qt клиент для нее. А так skype, twitter и все IM уже есть. Честно говоря, Meego в том виде, что видел я, поселее WP7 будет. Просто и Symbian и Meego через Qt в одной связке - все базовые приложения будут использовать один и тот же Qt код и разница между ними через некоторое время будет в основном в ядре ОС.

А почему бы Нокии самой не написать клиент для Evernote и включить его в дистрибутив? Ведь написали же они плагин для Maemo. У Нокии всяко ресурсов побольше будет, чем у Evernote, а в случае с Evernote важно, чтобы это было не просто еще одной иконкой среди множества других, а интеграция с другими частями ОС, чтобы этим реально было удобно пользоваться.

Когда будут устройства на MeGoo? Которые в том-же ценовом сегменте, что сейчас N8? Еще через пол года?

Человек, склонный к использованию онлайн сервисов - это я, и мне удобно пользоваться iPhone.
Человек, не склонный к использованию онлайн сервисов - это моя жена, и ей удобно пользоваться Nokia 6230i, и неудобно - Nokia E51.

Android и iOS популярны везде, где они доступны по нормальным ценам и есть соотвествующая инфраструктура.

Андроид, несмотря на предстоящие объективные сложности, связанные с открытостью платформы - реально удобная ползования система для сенсорных смартфонов, в отличие от Symbian и Win Mobile.
Есть еще iOS. Выходит на рынки WindowsPhone.

Я ясно вижу разрыв поколений мобильных операционных систем:
1. WinMobile, PalmOS, Symbian, Blackberry - стилусные и кнопочные системы
2. iOS, WebOS, Android, WinPhone, новая BB OS 6.0, возможно MeeGo.

Nokia не обязательно должна уходить на андроид, хотя почему бы не использовать явно успешную ОS?
Но со стратегией и инфраструктурой Symbian явно не все благополучно.

Уважаемый - еще раз повторяю, проблема не столько в том, что есть какие-то проблемы в стратегии, а в том, что вы не обладаете полной информацией о предмете.
Вы лечите, а иначе это назвать нельзя, про неудобство Symbian под Touch, но вы не видели ни N8, ни того же С6-01. А я вижу и использую и активно сравниваю их с широким спектром Android устройств, в силу того, что это попадает ко мне на обзоры.
Реальная разница это рабочий стол, клавиатура и браузер. Это то чем Symbian^3 сейчас проигрывает. Зато выигрывает видео плеером, музыкальным плеером, совершенно несопостовимым по качеству и наполнению картографическим приложением - сервисом. По скорости работы разница заключается в милисекундах, а по времени работы, извините в днях.

Насчет успешности Android - успех ОС не равен успеху производителей. Если что LG уперлась в минус и ей экстренно пришлось продавать практически в убыток Optimus One, чтобы сохранить свою долю. Это не лучший бизнес. Дела у Motorola, SonyEricsson тоже идут весьма средне и это вполне объясняет их усилия на CES.
У Nokia есть сильнейшие сервисы - те же карты, на порядок мощнее того что может сделать Google, хотя бы за счет обладания Navteq. Вполне мощный Ovi Store, сопоставимый с Market - и что их выкидывать, и отдавать все Google? В чем смысл собственно? Зачем убивать то что работает, ради удовлетворения кучки людей, которые не хотят смотреть даже на то, что есть сейчас?

Извините, но Вы практически прямым текском написали, что Nokia не умеет делать смартфоны, зато отлично умеет делать медиаплейеры и навигаторы.

Возможно я необъективен, но мне видно, что все успешные популярные прибыльные сервисы делаются в первую очередь для iPhone/Android.
Или все разработчики идиоты, или привлекательность Symbian неочевидна.

Смешно - вы тогда определитесь, что такое смартфон, ок?) С точки зрения многозадачности Symbian OS наиболее архитектурно совершенна, это всегда и везде считалось главным критерием смартфонности. Далее уже идет конкуренция по выполнению функций - не хочу говорить об очевидном, но для многих iPhone это по-прежнему сочетание прекрасного плеера и телефона. Если Nokia подняла потребительские качества своей продукции с этой стороны она опять виновата?)
С навигацией тоже я вас не понял, очень для многих людей смартфон это и навигационное устройство. И если там предустановлен клиент с картами всех 6 континентов, бесплатными и лучшими по покрытию (пространство быв. СССР с большими оговорками) с возможностью использовать оффлайн, то это очень веский аргумент для покупки смартфона.

Насчет сервисов - еще раз, давайте определимся о чем мы говорим. Вот я использую следующие группы сервисов - картографически (Ovi Maps, Навител, Ситигид), почтовые (яндекс, mail.ru, google), магазин приложений, онлайн радио (last.fm и другие), онлайн ТВ и ролики (SPB TV, youtube), скачиваю книги через программу читалку (folian и untaba). Есть еще dropbox для которого есть свои решения и синхронизация календарей, для которой есть несколько альтернатив, включая exchange. Мне пожалуй нехватает только Evernote. Так вот каких сервисов вам не хватает. Просто вы так говорите, как будто это имеет настолько первостепенное значение, что и жить без них нельзя - вот я и хочу понять, а чего я так лишен то?

Мне не интересна архитектура и корректное определение.
Мне интересно удобство использования.
Вы говорите, что в приборах Nokia неудобный Вам браузер и клавиатура и удобный Вам медиаплеер и навигация.

Мне в айфоне очень удобно использовать браузер, клавиатуру, медиаплеер и навигацию (купленный прямо с аппарата tomtom).
Кроме того Evernote, Клиент Ведомостей и Коммерсант, клиент моего банка, Лингво, Ebay, Скайп, яндекс карты, Shazam, iTunes, клиет Lufthansa и пр.

Мне удобно, что все эти аппы могут быть запущены и не жрать батарейку и не тормозить айфон.
Я не знаю, подходит ли многозадачность от Apple под каноническое определение, но это удобнее всего что я пробовал.

Я пробовал нокию, не понравилось, перешел на айфон. И у меня нет мотивации пробовать что-то другое.

Ок, я вижу о чем вы говорите - но согласитесь, сильное пересечение по сервисам у нас есть. Клиент ведомостей и коммерсанта это я так понимаю читалка новостей? Мне гораздо удобнее их читать с google reader через Gravity. В чем суть клиента ebay - я просто любопытствую?

Насчет всех аппов запущенных - напомню вам, что далеко не все адаптировано для многозадачности (а ее попрежнему то и нет, есть фоновые сервисы).

Насчет карт - сколько вы отдали за Tomtom и сколько карт стран в комплекте вы получили? Карты России вы считаете у них приличные? Поддержка пробок, есть или ожидается?

Насчет браузера - я сказал, что встроенный браузер вызывает претензии, но я вполне доволен Opera Mini и Opera Mobile, по странному совпадению это самые популярные приложения для iPhone, несмотря на якобы идеальность Safari.

Я просто, честно говоря не вижу, в чем вы интенсивнее меня используете возможности iPhone как смартфона и не вижу принципиальных преимуществ в том, что вы с ним делаете. Хотя при этом вы претендуете на взгляд с высока и очень высокие оценки своего пользовательского опыта.

  • 1