?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Почитайте отчет AdMob годичной давности.
http://metrics.admob.com/wp-content/uploads/2010/03/AdMob-Mobile-Metrics-Feb-10.pdf

Рынок не верит в Symbian.
Количество в штука Symbian устройств очень велико, но будущее за другими устройствами.
Люди, склонные к использованию онлайн сервисов, в среднем, чаще покупают iOS или Android устройства. Посмотрите сколько новинок представлено на CES на Android и на Symbian.

Для меня, как пользователя, удобный UI (я понимаю под аббревиатурой интерфейс) - ключевое условие пригодности использования чего угодно. От автомобиля и стиральной машины до телефона и пульта управления.

Если интерфейс удобный - неважно насколько он устаревший. Если неудобный - неважно насколько он "ультрамодерновый".
Пример удачного интерфейса - руль автомобиля, мышка.
Пример неудачного - трекбол, тачпэды не от Apple, вертикальный сенсорный экран, джойстик в центре клавиатры ноутов ibm/lenovo.

Смартфоны Nokia и Symbian - для меня выгладит изначально как попытка прикрутить "смартфонность" как опцию к телефону.
После этого осознали что надо делать смартфоны с нуля, но систему решили оставить. Получилось хреново.

Обычный телефон на Symbian - у меня E51 - глюкав и тормзнут и неудобен.
Сенсорный смартфон - не заточен под пальцы.

У нокиа нет устройства которым мне было бы удобно пользоваться, кроме 6310i - жаль их больше не выпускают.

У iOS и андроида явно больший потенциал роста, и те кто заинтересован в развитии бизнеса смотраят в первую очередь на эти платформы.

Да бросьте вы - кнопочные смарты на Symbian это пример как раз отличного и очень удобного UI. 51-й не очень удачная модель, но тот же N95 служит мне запаской 4-й год и он очень удобен. И прошивки то выходят чуть ли не до сих пор. Вам бы тоже не мешало обновится то.
Так же хочу напомнить, что до symbian никакой смартфонности не было в принципе. Ericsson R380 это и есть первый смартфон и он на Symbian, поэтому все что в этой области делалось, отталкивалось именно от этого. Могу напомнить сколько провальны были потуги от MS влезть в кнопочную стезю и сколько скромны были продажи. Более или менее получалось только у Blackberry, но и успех ее вполне сопоставим.

Насчет "решили оставить", вы так себе это представляете, как будто сидели одни идиоты и ковырялись в носу и просто так решили оставить. Интерфейс не стали кардинально менять, т.к. порушили бы на этом всю совместимость с программами. Итак был binary break а обрушивать разработчикам все их написанное для Symbian ПО было просто преступлением. Как здесь неоднократно говорилось - стороннее ПО гораздо важнее самой системы.

Насчет iOS - у нее уже достигнут потолок роста по своей рыночной доле. Они же не лицензируют ОС, они играют на заточке девайсов под Джобса - так большой пул устройств не сделаешь, в это все и упирается, как и 20 лет назад. У Android есть безусловно перспективы, но это не 100% рынка уже завтра, отнюдь нет и перспективы платформы и перспективы разработчиков это не одно и тоже, а вы этого понять не хотите, а скорее всего не можете.
я вам еще раз повторяю, рынок приложений ограничен когнитивной функцией человека - все равно всем там места не хватит, нужно идти в другие платформы чтобы снижать влияние конкуренции, которая на Android от бесплатных сервисов Google и бесплатных поделок заполонивших Store очень велика.

а я вижу у симбиана другой один недостаток - те, кто принимает решение, в какую сторону рулить - не понимают того, что сейчас вокруг них происходит.

Года полтора использовал 5800, после перехода на Android, реально вздохнул свободнее. То, как сделано подключение к сети (тут спрашиваем, тут не спрашиваем, тут упереспрашиваем по несколько раз) - это тихий ужас и АД. А это, простите, базовый системный функционал.

OVI Store в какой-то момент совсем перестало работать, спасла только полный сброс памяти и перезаливка прошивки и всего-всего. Я решился на такой гемор только уже когда полностью всё перенес на новый телефон.

То, какого уровня встроенное программное, и официальное OVI Suite, PC Cuite - тоже можно долго рассказывать.

Это нужно хотя-бы один раз попробовать - вписать в андроеде свою учетную запись google, и больше НИКАКИХ проблем с синхонизацей всего не испытывать, или возиться с OVI Suite, OVI.com. Аналогично iPhone + MacOS X со своим родным софтом.

Грустные истории можно продолжать долго, но всё они показывают, что платформа идёт не в ту сторону, кода уже несколько лет идёт рынок. Люди, которые принимают решения куда же идти, наверное живут в какой-то другой вселенной, а когда их на секунду окунают в реальную жизнь, решают, что нужно идти сразу во все стороны :)

устаревший УИ, это такая фигня на фоне отсутствия четкой стратегии, что даже говорить о нем смысла нет.

Месье - главная проблема, что вы как и многие, рассказываете про Symbian на каком-то материале 2-х летней давности, сравнивая его с Android сейчас.
В Symbian^3 автоматическое подключение к сети, но слава богу отключаемое - а не как в android, рубильник и все. Все настраивается гораздо проще и легче. Если вы уж про что высказываетесь - вы изучите вопрос то хотя бы.

Насчет синхронизации - вы тоже разберитесь, сейчас телефон при включении предлагает завести запись Ovi и дальше ни о чем не спрашивает и синхронизирует с ней.

Про Ovi Suite 3.0 пожалуйста расскажите и покажите пожалуйста аналогичные по функционалу и удобству менеджеры для управления телефоном для Android аппаратов. Я это к тому, что вы опять рассказываете истории каких-то древностей, которые не имеют отношения к сегодняшнему дню. По функционалу Ovi Suite почти догнал itunes, за исключение загрузки софта из Store напрямую через клиент, все остальное там есть.

Насчет стратегий - вот опять, каждый же мнит себя специалистом. Ну и что что не знает как обстоят дела, ну и что что не знает что такое стратегия, зато как можно покрасоваться! Ну вы разберитесь в предмете то сначала, а потом вещайте.

Я тоже вижу в симбиане только один недостаток-Symbian

Где здесь рынок, собственно? Рынок это покупатели - покупатели покупают Symbian устройства и продолжают их покупать. Что такое, люди склонные к использованию онлайн сервисов и какова их доля в общем числе потребителей? Вы можете на этот вопрос ответить? Думаю что нет, как и статистики такой не существует. Android и iOS прежде всего популярны в США и прежде всего потому что они там предлагаются операторами с контрактами. В других частях света все далеко не так просто и однозначно.
Будущее это не то, что показывают на какой-то одной выставке, так могут думать только весьма наивные люди, будущее это сложная итоговая кривая, которая является суммой факторов, а не продолжением какой-то тенденции.
CES выставка прежде всего американская и поэтому там представляются устройства, в первую очередь интересные для рынка США, Nokia там вообще участвует лишь косвенно - представляя Qt, Navteq, Meego вместе с Intel и т.д. И они правильно делают, тот же Стив Джобс никогда бы не стал размывать запуск iPhone приурочиванием к какой-то выставке. Ведь iOS устройств на CES тоже не представлено, это говорит о том, что у них нет будущего?
Android это далеко не путь одних роз и успеха - это тяжелейший для производителя путь, когда он попадает в полную зависимость от цикла разработки Google и от цикла разработки чипсетов. Конкурировать тут очень сложно, т.к. все пространство для конкуренции заключается лишь в попытках допоставить какие-то куцые доп сервисы и сделать какой-то свой дизайн. Причем это гонка с очень взвинченными ставками - приходится постоянно впечатлять всех все новыми процессорами, объемами памяти, но при этом iPhone с его ограниченными характеристиками оказывается оптимизирован лучше и более привлекателен. Качественного роста таких характеристик, как камера, качество звука, потребительские свойства, продолжительность жизни от батареи не растут, а только падают.
У Nokia есть своя ниша, есть свои средства разработки, свои сервисы и партнеры для тех, которых у них нет, свои производственные мощности. Зачем им уходить на Android и становится вместе со стадом, когда потребители требуют от нее другого?
Потребители от Nokia требуют совершенно конкретных и выполнимых на Symbian вещей - новый качественный браузер, новая клавиатура, новый рабочий стол и дополнительные мелкие улучшения в интерфейсе. Это в принципе пока все, что люди хотят получить - ради этого выкидывать свои многолетние наработки, отличное ядро ОС, опыт и т.д. просто безумие, которое может советовать только персонаж типа Муртазина.

Очень интересно наблюдать за тем миром, который вы принимаете за реальный.
То, что Нокии нет и еще долго не будет на американском рынке — это не великая Нокия так задумала, это она так провалила все попытки туда выйти.
Потребители от Nokia давно ничего не требуют. Последнее устройство, которое еще питало мои иллюзии на эту тему, было N97, но только до покупки.

И поаккуратнее с фактами. Первый iPhone был представлен на MacWorld 2007. А все остальные представлялись на WWDC, причем с массой других запусков.

как-то давно, один хороший человек сказал мне "запомни, Володя, объем рынка измеряется только в деньгах".

У Нокии есть своя ниша, давайте посмотрим на динамику количества денег в этой нише. Извечный вопрос "что лучше: продать один раз за 100 или 100 раз за 1?" оставим за кадром. Сразу спросим - "сколько денег на этом объеме зарабатывает Нокия?" и сравним с другими игроками.

Вот и будем вам ответ, куда катится платформа.

Еще нужно посмотреть на доходы от продаж приложений и сопутствующих услуг в онлайн сервисах. Это покажет насколько привлекательна платформа для разработчика. А если у платформы нет разработчиков, то платформа мертва.

Я акцентирую - количества устройств, приложений, сервисов, людей - это всё хорошо, но это не бизнес-показатели. Бизнес показатели - это объем рынка и доходность.

Как уже вам объяснили выше - если вы считаете, что этот рынок перспективен для продажи Evernote - найдите разработчиков, напишите приложение.

Что-то мне подсказывает, что при хоть сколько-то значимых количествах пользователя, не будет проблем поговорить с Evernote на предмет некой комиссии с продаж платных учетных записей для пользователей вашего приложения. Но даже если договориться не удастся - я купил учетную запись Evernote только ряди того, чтоб в телефоне было offline хранилище. Не вижу проблем сделать два приложения - Lite - которое предоставляет базовый функционал, и платное - с хранилищем заметок и так далее.

Собственно, особенно договариваться не надо — у нас есть стандартное предложение по revenue sharing на этот счет. Если гипотетически появится сторонний клиент Evernote, с которого будут регистрироваться пользователи, то разработчик/владелец этого стороннего клиента может получать комиссию с приведенных им премиум-пользователей.

Человек, склонный к использованию онлайн сервисов - это я, и мне удобно пользоваться iPhone.
Человек, не склонный к использованию онлайн сервисов - это моя жена, и ей удобно пользоваться Nokia 6230i, и неудобно - Nokia E51.

Android и iOS популярны везде, где они доступны по нормальным ценам и есть соотвествующая инфраструктура.

Андроид, несмотря на предстоящие объективные сложности, связанные с открытостью платформы - реально удобная ползования система для сенсорных смартфонов, в отличие от Symbian и Win Mobile.
Есть еще iOS. Выходит на рынки WindowsPhone.

Я ясно вижу разрыв поколений мобильных операционных систем:
1. WinMobile, PalmOS, Symbian, Blackberry - стилусные и кнопочные системы
2. iOS, WebOS, Android, WinPhone, новая BB OS 6.0, возможно MeeGo.

Nokia не обязательно должна уходить на андроид, хотя почему бы не использовать явно успешную ОS?
Но со стратегией и инфраструктурой Symbian явно не все благополучно.

Уважаемый - еще раз повторяю, проблема не столько в том, что есть какие-то проблемы в стратегии, а в том, что вы не обладаете полной информацией о предмете.
Вы лечите, а иначе это назвать нельзя, про неудобство Symbian под Touch, но вы не видели ни N8, ни того же С6-01. А я вижу и использую и активно сравниваю их с широким спектром Android устройств, в силу того, что это попадает ко мне на обзоры.
Реальная разница это рабочий стол, клавиатура и браузер. Это то чем Symbian^3 сейчас проигрывает. Зато выигрывает видео плеером, музыкальным плеером, совершенно несопостовимым по качеству и наполнению картографическим приложением - сервисом. По скорости работы разница заключается в милисекундах, а по времени работы, извините в днях.

Насчет успешности Android - успех ОС не равен успеху производителей. Если что LG уперлась в минус и ей экстренно пришлось продавать практически в убыток Optimus One, чтобы сохранить свою долю. Это не лучший бизнес. Дела у Motorola, SonyEricsson тоже идут весьма средне и это вполне объясняет их усилия на CES.
У Nokia есть сильнейшие сервисы - те же карты, на порядок мощнее того что может сделать Google, хотя бы за счет обладания Navteq. Вполне мощный Ovi Store, сопоставимый с Market - и что их выкидывать, и отдавать все Google? В чем смысл собственно? Зачем убивать то что работает, ради удовлетворения кучки людей, которые не хотят смотреть даже на то, что есть сейчас?

<Люди, склонные к использованию онлайн сервисов, в среднем, чаще покупают iOS или Android устройства. Посмотрите сколько новинок представлено на CES на Android и на Symbian.>
Ага склонны. Только пол россии еще газа нет, у некоторых и света. А уж про инет вообще помолчать можно. Нормальный доступ в инет есть у миллиоников остальные отсасывают.
А вы побольше читайте AdMob и Муртазина. Ржал когда Муртазин ездил Лабытки на открытие магазина Мегафон и про его сказки о Московских ценах в магазине. +25% это минимальная наценка на любой товар на севере (я в этих магазинах уже 20 лет отовариваюсь).

Какая связь между развитием успешного IT бизнеса (я об Evernote) и теми у кого нет газа/света/интернета?

Задача любого бизнеса - заработать денег. И любой бизнес стремится проникнуть на рынки с максимальным потенциалом роста. У симбиана явно не ожидается бурного роста.

(Deleted comment)
  • 1