?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1

Re: Мне необходим ваш клиент

Хороших бесплатных приложений нет, ага:
Opera Mobile
Opera Mini
Skype
Nimbuzz
MailAgent
X-Plore
Mobbler
ЯндексКарты
CityGuide Lite
Loop
Untaba
Abbyy FotoTranslate
SPB Weather
UCBrowser
MobileDocuments
Youlu Adress Book
SPB TV
TuneWiki
FourSquare
Decibel
PixelPipe
QuickFlickr
SoundTrckr
JoikuSpot
iSoon

Можно продолжать дальше. У разработчика ZXReader сдох его 5800, а ему на ДР подарили Android смарт - поскольку он разрабатывает под себя программу и сам ей пользуется, он просто перенес ее на Android. Никакого тут драматизма "аля все ушли на Android" тут нет. Он собственно даже и не отказывался продолжать Symbian версию, просто времени у него сейчас на развитие двух версий нет. Да велика беда - только приостановили ZXReader, выпустили Untaba - она даже прикольнее, т.к. в ней есть поддержка скачивания книг из онлай библиотеки.

Насчет того что все пишется под iOS и Android это далеко не так, те у кого сервисы на США ориентированы - да, те у кого Европа и Азия важна идут на Symbian часто в первую очередь, просто вы этих программ даже и не знаете, т.к. они интересны для каких-то локальных рынков - например программа Orange Wednesdays, которая работает с одноименным английским сервисом.

Насчет баннеров - я вас поражу, но на Android они устроены точно так же, только они вас не будут спрашивать, можно ли им выйти в интернет, что обойдется вам несколько дороже. Так что ваше возмущение не в кассу вообще.

Вообще это типичный пример истерики и неумения и невозможности взглянуть трезво на альтернативы и состояние дел. После запуска Ovi Store интенсивность запуска программ и игр для Symbian резко возросла, другое дело что там есть региональное разделение и увидеть в одном списке, из одной страны все там невозможно.
Но как бы это не смотрелось с обывательской точки зрения, для Symbian все резко изменилось и достаточно вышло на объемы сопостовимые с Android Market - я то, в отличие от вас общаюсь с реальными разработчиками и знаю как дело обстоит на самом деле. Ovi Store как бизнес весьма привлекателен за счет очень широкой аудитории, которую он охватывает - через него можно продавать программы в тех странах, до которых Google или Apple не доберется пожалуй никогда. Причем в большинстве этих стран доступны платежи через операторов - а это очень важно, т.к. по статистике, люди в 2/3 случаев выбирают именно такой способ оплаты (за пределами США и Западной Европы кредитки не так распространены).

Еще один момент, который вы не учитываете, но который важен для разработчиков - рынок вещь не беспредельная, на нем не может быть бесконечно число успешных участников. Считать что все попадет в Apple Appstore будет успешным глупо, на самом деле большинство разработок даже не окупаются. Тоже самое с Android - вы то Market не видели, а я его прекрасно знаю - он заполнен совершенно бессистемно и переполнен программами клонами. Если вы наберете в поиске Task Switcher, вы получите штук 30 приложений с одинаковыми названиями и совершенно идентичным функционалом. Это даже не смешно, создается ощущение, что запускаешь одно и тоже. И так по многим пунктам. Я уже не говорю про проблемы фрагментации, т.к. у всех устройств разные драйверы, оболочки, свои баги от сборки Android и т.д. и одна программа на двух девайсах с одинаковым железом может идти совершенно по-разному.

Re: Мне необходим ваш клиент

Насчет конвертации пользователей - опять поражу вас, но доля Android в России падает. Те кто сидели на WM перешли на Android, а дальнейшей массовой конвертации не происходит. После выпуска N8 и вообще новой линейки, Symbian наоборот усилил свои позиции в России и занимает уже больше 70%. Кстати у нас на форуме есть опрос и там есть стабильный процент тех, кто купил N8 взамен iPhone и Android и таких не 2 и не 3, это десятки человек.

Что мешает разработчикам:
1) Заблуждение о том, что Symbian смартфоны покупают как звонилки. Такое имело место, когда все S60 аппараты были кнопочными. После массового перехода на тач, процент таких пользователей значительно снизился.
2) Неинформированность разработчиков об Ovi Store - многие разработчики не имеют доступа или просто проходили мимо, когда оглашалась статистика по магазину. Плюс они считают, что в процессе разработки ничего не изменилось с тех далеких пор, когда они приступали к этому много лет назад. На самом деле изменилось очень многое, подпись для Ovi Store стала бесплатной, появился Qt SDK, появилось множество открытых материалов, примеров, книг и т.д.
3) Ожидание выхода Qt 4.7.1 для Symbian^3 с поддержкой Qt Quick. Это то, что тормозит выход многих клевых проектов, например, того же эмулятора Playstation 1 для Symbian^3, который разрабатывает Summeli. Он уже провел большую часть работы и ждет стабильного релиза Qt с поддержкой Open GL. Точно такое же положение у многих разработчиков, потому что возможности Qt Quick или QML это действительно не шутки. Перенести из Adobe Photoshop что-то готовое и сразу запустить это как интерфейс, это дорогого стоит и естественно никто это игнорировать не собирается, просто нужна поддержка это на стороне телефона.

Так что я так как раз гляжу правде в глаза, во что вы там смотрите, мне совершенно непонятно.

(Deleted comment)

Re: Мне необходим ваш клиент

Аш даже смешно! Большая доля названных вами программ появилась тогда, когда симбиан безраздельно властвовал среди смартфонов, даже на мой se - m600i какая-то часть этих программ уже была(и эта ось которая так и умерла не имея даже трети программ которые были для s60), соответственно и развиваются они за счет того что они уже есть и были и нужна только поддержка, заного никто не разрабатывает такие вещи.
А вот новые разработчики очень неохотно идут на разработку симбиан версий своих программ, как бы не хотелось симбиан-боям а в первую очередь разработчик смотрит на погрызанное яблоко и робота и уж потом если у них есть силы и желания, ну и доля авантюризма.
ИМХО Лично я хрен куплю симбиан смарт!! и это даже не смотря на то, что я с 2006 года хожу с м600 и он служит мне верой и правдой, и даже во многом меня устраивает, но такое положение с софтом ничего хорошего не предвещает!

Re: Мне необходим ваш клиент

Ну так какая доля то? Можно конкретнее? На UIQ не было не то что трети, не было и десятой части программ для S60.
Насчет разработчиков - умоляю, не устраивайте мне вечер юмора. Вы хотя бы одного знаете? Много разработок идет под то, что распространено в США, т.к. там налаженная инфраструктура электронных платежей. Но как только Nokia сделала нормальный Ovi Store и включила в нем платежи с мобильных операторов, разработчики сразу увидели деньги от Symbian приложений и сразу начался бум. Да об этом не так много шума, но все нормальные разработчики знают, что пробиться в Ovi Store сейчас проще всего и захватить еще незанятые рынки очень просто. Авантюризм здесь совсем непричем, быдлокодер ни на одной программе без нормального промоушена не заработает нормальных денег.
То что вы пришли по муртазинской ссылке автоматически говорит, что вы на symbian ничего не купите, т.к. поток бреда в форме нлп там так высок, что высасывает мозги у людей напрочь.

Re: Мне необходим ваш клиент

Я и раньше заходил, просто в первый раз там был один коммент, во второй раз мне было тупо некогда, в этот раз просто время было.
да и причем тут муртазин, для начала я не куплю нокию по той причине, что я знаю очень много народа у которых нокии и на симбиан и на s40 ломались в течении года, качество не то стало.
Мой первый мобильный, к слову, был нокия 650, это был супер тел, я его оч любил, чего с ним только не происходило, до сих пор включается, но заряд не держит..
А сейчас:
у друга 5230 -через 2 мес сдох динамик.
у сестры 5610 в 2008 купила через неделю через раз стала определяться карта памяти, через 2 месяца отлетела передняя клавиша, окончательно сдох где-то через год, пережив 2 ремонта в сц.
Дядя купил совсем недавно с5-00 уже носил в сервис - не включался.
Отцу иногда дозвониться не могу - не доступен и все тут, не смотря на то что телефон включен, угадайте какой фирмы у него телефон?
не знаю не одной фирмы у которой с телефонами было бы также плохо... пожалуй кроме fly...

>Ну так какая доля то? Можно конкретнее?
Opera Mobile
Opera Mini
Nimbuzz
MailAgent
X-Plore
ЯндексКарты
Lingvo
Google Maps
CorePlayer
UCBrowser - есть жава версия

итого 9,5/33 - почти треть, по моему показательно, uiq3 и Symbian^3 - гораздо больше софта - ага..



Re: Мне необходим ваш клиент

Вы просто не пользуетесь телефонами других фирм - уровень брака у них ничем не отличается. Насчет темы недоступности - может стоит проверить прием оператора в этом месте.

Давайте разбираться - Opera Mobile была, да. Opera Mini была только в java, теперь в sis. Nimbuzz не было. MailAgent не было никогда для UIQ. Lingvo не было. UCBrowser java это совсем другое приложение. Я назвал на вскидку лишь самый популярный софт, вы всерьез думаете что этим все исчерпывается? Нет ну правда?
И то что на symbian^3 идет софт от 9.4 вы тоже не знаете? По-моему вы первый кто умудрился сравнить количество софта для UIQ и S60 любой версии - тема уж до того смехотворна, что даже обсуждать ее как-то глупо.

Re: Мне необходим ваш клиент

> Вы просто не пользуетесь телефонами других фирм - уровень брака у них ничем не отличается

Вот бувально в обед у меня знакомая спрашивала какой ей телефон купить, я сказал не знаю, она сказала что нокию не хочет, потому-что у всех ее знакомых нокии сломались в течении короткого времени, притом прошу заметить, она точно не знает кто такой г-н Муртазин...
Странно да?

> может стоит проверить прием оператора в этом месте.

дак в разных местах, и телефон показывает полную палок антенну

> Nimbuzz не было

http://www.topshareware.com/free-download-nimbuzz-uiq3.0/downloads/1.htm

> MailAgent не было никогда для UIQ
мру агент действительно был на жаве, я им просто не пользовался, соре

> Lingvo не было
Image Hosted by ImageShack.us
официальная версия с купленными за денежку словарями

> По-моему вы первый кто умудрился сравнить количество софта для UIQ и S60

я и не спорю его было дико мало, вы видно читаете по диагонали я ж говорю как минимум 60% софта, который вы назвали - это результат того что симбиан была популярна раньше, а действительно нового и интересного софта пишут мало - максимум версии тех приложений, которые изначально писали для других платформ...




Re: Мне необходим ваш клиент

Ок, насчет Lingvo и Nimbuzz я был не в курсе.

Насчет поломок - вы поймите, чем более распространенной является на рынке фирма, тем больше в абсолютных цифрах сообщений о браке, хотя в процентном отношении на кол-во проданных телефонов брак не превышает показатели у других компаний. Это эффект масштаба и он вполне естественен. Вы же это не учитываете в оценке своих бытовых впечатлений. Вам кажется что "кругом брак", но на самом деле это не так.

Насчет приложений - безусловно многие приложения как написаны, так и остаются и работают, это нормально и ни о чем плохом не говорит. Вы опять путаете разные эффекты - в мире есть ключевые самые популярные приложения и сервисы и они на слуху в первую очередь. Я знаю тысячи программ под Symbian, но не буду же я здесь приводить весь список. Я знаю очень много нового софта, в том числе и игр, которых никогда не было под Symbian и которые вышли совсем недавно, но я не могу здесь писать списки по сотне наименований.
Простой пример - за 2 месяца вышло более 45 HD 3D игр исключительно под Symbian^3 - это показатель того, что ситуация начала меняться и в лучшую сторону.

Re: Мне необходим ваш клиент

сори запостил несжатую картинку ((

  • 1