?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
В клиенте для Palm "всего этого" и нет — там функционал довольно базовый, и его поддержка не отнимает много ресурсов (хотя и активной разработки там не идет в данный момент). Palm был интересен тем, что это была новая потенциально привлекательная платформа, так что Evernote для Palm делался "авансом", под тот пиар, который был у платформы в Штатах. Ну а теперь, как я у же написал, поддерживать клиент в текущем его состоянии довольно несложно, поэтому его и поддерживают.

С Symbian "авансовый" метод уже не прокатит, а в разработке эта платформа более муторная, чем та же веб-ориентированная Palm webOS, соответственно затрат на разработку и поддержку будет больше. В Штатах, где находятся наши разработчики, разработчиков под Symbian нет, а значит, это обязательно надо аутсорсить в Европу и управлять этим процессом удаленно. В общем, много всяких "но".

Ну и помимо этого у нас на данном этапе есть много точек приложения усилий, которые дадут гораздо большую отдачу, чем появление Symbian-клиента.

Но когда выйдет Meego, вы же скорее всего будете делать это на Qt и таким образом получите в любом случае рабочий код для Symbian (с интерфейсными поправками), не лучше ли сейчас этим озаботится, чем отрывать это время потом? Тем более, что у AT&T сейчас конкурс на 10 млн $ за Qt приложение для Meego и Symbian^3 - не думаю, что у вас будет много крутых конкурентов.

Про Palm, грубо говоря, если я вас правильно понял, Palm вас эффектно обманул, а теперь это чемодан который жалко выкинуть. Любопытный пример того, как может быть эффективен PR в отсутствии реальных достижений.

> Но когда выйдет Meego, вы же скорее всего будете делать это на Qt и таким образом получите в любом случае рабочий код для Symbian

кстати, здравая мысль.

правда сегодня на миго нет вообще ничего и особо спешить как бэ смысла особого нету.

Ну если на Qt писать то и под десктопный линукс сделать недолго

Я даже больше скажу, даже WebOS 2.0 включает в себя Qt, не говоря уже о совместимости с любым дистрибутивом Linux.
Насчет того что на Meego еще ничего нет, это не совсем так, уже есть первые нетбуки и планшеты на версии 1.1
Плюс, как мне представляется клиент для Evernote на Qt был бы более чем успешен в американском конкурсе от AT&T.

То, что пакет Qt входит в состав WebOS 2.0 еще совсем не значит, что его сделают доступным для разработчиков сторонних программ. Не путайте. Скорее всего под WebOS 2.0 нельзя будет писать программы на Qt.

  • 1