?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
Ну как вам сказать — базовый клиент-обертку над сервисом написать несложно. Но как только вы это сделаете, все пользователи дружно станут вам говорить, что такой клиент им не нужен, т.к. нет офлайнового хранилища заметок. А офлайновое хранилище заметок, полноценная синхронизация клиента и офлайновый поиск — это уже big deal, и сдается мне [из свой страны Муртазии], что user experience такого клиента на существующих телефонах-почти-смартфонах под Symbian будет не ахти.

Буду рад ошибиться, и если кто сделает полноценный клиент Evernote с офлайновым хранением заметок, который будет прилично выглядеть и работать, то этот человек/команда будут достойны всяческих похвал.

Вопрос в другом - в чем выгода поддерживать со всем этим функционалом тот же Palm и не поддерживать Symbian? Это настолько дорого или вы просто не хотите заморачиваться рассчетами, даже не смотря на то, что вы получите всяческую поддержку от Nokia в том числе и в плане PR в Ovi Store (это не пустые слова, отнюдь)? Грубо говоря, не думаю что вы бы были расстроены, если бы вас закрепили в Android Market и Google бы вас раскручивала? А почему тогда такая проблема, если это произойдет с аналогичным по объемам Ovi Store? Неужто вы считаете, что это себя не окупит?

Плюс можно сделать еще проще - быстро накатать на WebRunTime виджет для синхронизации с Evernote и закинуть его в OviStore и глянуть что будет, вырастет ли число пользователей, насколько это будет популярно и т.д., с технической точки зрения здесь работы на 2-3 дня. При этом получить и PR и известность среди пользователей, плюс раскрутку от Nokia.

Не говорите только про WRT — мы с ним как раз уже немного по-кхм-мучались. Можете даже попробовать текущую "перманентную бету"

Это сырая технология, много всяких серьезных ограничений, не позволяющих сделать нормальный клиент.

Я другого не понимаю: есть массовый сервис, который монетизируется именно через сервис. Почему бы не сделать хотя бы нормальное Java-приложение? Оно явно будет довольно универсальным.

Если же говорить о популярности, то на мой взгляд Мобильные Яндекс.Карты для России наиболее показательны - они есть для всех платформ, даже для Bada. Наиболее развиты всегда наиболее популярные версии программы. Активнее всех развиваются те платформы, рост пользователей которых наибольший. У Яндекса есть необходимые данные о числе реальных активных пользователей Интернета.

Мы не можем делать клиенты для всего сразу — мы небольшая компания с ограниченными ресурсами. Поэтому мы направляем наши усилия туда, где, как нам кажется, отдача от этих усилий будет максимальной. Все очень просто.

Есть еще и ограничения платформ, не позволяющие сделать приложение удобным для пользователя. Например, если в процессе создания заметки Evernote замечательная Java-машина несколько раз спросит, разрешаю ли я сетевой доступ, разрешаю ли я сетевой доступ, разрешаю ли я доступ к GPS, разрешаю ли я доступ к GPS, то я очень быстро перестану таким клиентом пользоваться. Здесь очень важна простота работы и минимальное количество действий.

У Evernote есть возможность отправлять заметки через любой почтовый клиент, который зачастую уже есть на телефоне (в том числе и заметки с вложенными фото и аудио, если это поддерживается почтовым клиентом). У Evernote есть мобильный веб-клиент, позволяющий получать доступ к заметкам из практически любой паршивости браузера, и user experience работы с Evernote через почтовый клиент и через мобильный веб-клиент будет не хуже (а может быть даже и лучше), чем user experience "родного" клиента, который будет задалбывать своими security-вопросами и прочими ограничениями.

И опять же повторюсь — если кому нужен Java-клиент для Evernote, так сделайте его! Я лично отвечу на вопросы по API и помогу с организационными вопросами, мы выложим такой клиент в нашу Галерею, где пользователи Evernote его увидят.

> Мы не можем делать клиенты для всего сразу — мы небольшая компания с ограниченными ресурсами. Поэтому мы направляем наши усилия туда, где, как нам кажется, отдача от этих усилий будет максимальной. Все очень просто.

Как здесь уже говорилось, отдача от WinMobile и Palm вместе не больше, чем от Java (на Симбиане она ведь тоже будет работать). И в производстве одна версия дешевле, чем две. Вобщем это больше на отмазку похоже, чем на холодный расчет.
Для примера банк-клиенты для мобильных. Под какую платформу делаются в первую очередь? В банках в первую очередь важен максимальный охват целевой аудитории. В Evernote, имхо, приоритеты те же. И пересечение аудиторий приличное. Не думаю, что сделать клиент для Java стоит больших денег.

> Есть еще и ограничения платформ, не позволяющие сделать приложение удобным для пользователя. Например, если в процессе создания заметки Evernote замечательная Java-машина несколько раз спросит, разрешаю ли я сетевой доступ, разрешаю ли я сетевой доступ, разрешаю ли я доступ к GPS, разрешаю ли я доступ к GPS, то я очень быстро перестану таким клиентом пользоваться. Здесь очень важна простота работы и минимальное количество действий.
В Яндекс.Картах все эти ограничения есть. И чаще всего они решаемы, т. к. обычно можно установить соответствующие разрешения в настройках. Популярности МЯК или Оперы эти "ограничения" никак не мешают. Популярности хорошего приложения тоже не помешает.

> У Evernote есть возможность отправлять заметки через любой почтовый клиент, который зачастую уже есть на телефоне (в том числе и заметки с вложенными фото и аудио, если это поддерживается почтовым клиентом).
Значит она ОЧЕНЬ плохо разрекламирована.

> и user experience работы с Evernote через почтовый клиент и через мобильный веб-клиент будет не хуже (а может быть даже и лучше), чем user experience "родного" клиента, который будет задалбывать своими security-вопросами и прочими ограничениями.
Если убрать момент "задалбывать security-вопросами", который, как мы уже выяснили, обходится элементарно и скорее всего уже обойден у пользователя, который способен скачать приложение Evernote на свой телефон, то утверждение будет неверным.

> И опять же повторюсь — если кому нужен Java-клиент для Evernote, так сделайте его! Я лично отвечу на вопросы по API и помогу с организационными вопросами, мы выложим такой клиент в нашу Галерею, где пользователи Evernote его увидят.
Звиняйте, я теперь программист только по образованию, а так - маркетолог об ынтернетах. И писаниной заниматься, а тем более составлением ТЗ и наймом программиста просто для использования удобного сервиса... Тогда уж лучше в реализацию другой идеи вложу денежку.

В клиенте для Palm "всего этого" и нет — там функционал довольно базовый, и его поддержка не отнимает много ресурсов (хотя и активной разработки там не идет в данный момент). Palm был интересен тем, что это была новая потенциально привлекательная платформа, так что Evernote для Palm делался "авансом", под тот пиар, который был у платформы в Штатах. Ну а теперь, как я у же написал, поддерживать клиент в текущем его состоянии довольно несложно, поэтому его и поддерживают.

С Symbian "авансовый" метод уже не прокатит, а в разработке эта платформа более муторная, чем та же веб-ориентированная Palm webOS, соответственно затрат на разработку и поддержку будет больше. В Штатах, где находятся наши разработчики, разработчиков под Symbian нет, а значит, это обязательно надо аутсорсить в Европу и управлять этим процессом удаленно. В общем, много всяких "но".

Ну и помимо этого у нас на данном этапе есть много точек приложения усилий, которые дадут гораздо большую отдачу, чем появление Symbian-клиента.

Но когда выйдет Meego, вы же скорее всего будете делать это на Qt и таким образом получите в любом случае рабочий код для Symbian (с интерфейсными поправками), не лучше ли сейчас этим озаботится, чем отрывать это время потом? Тем более, что у AT&T сейчас конкурс на 10 млн $ за Qt приложение для Meego и Symbian^3 - не думаю, что у вас будет много крутых конкурентов.

Про Palm, грубо говоря, если я вас правильно понял, Palm вас эффектно обманул, а теперь это чемодан который жалко выкинуть. Любопытный пример того, как может быть эффективен PR в отсутствии реальных достижений.

> Но когда выйдет Meego, вы же скорее всего будете делать это на Qt и таким образом получите в любом случае рабочий код для Symbian

кстати, здравая мысль.

правда сегодня на миго нет вообще ничего и особо спешить как бэ смысла особого нету.

Ну если на Qt писать то и под десктопный линукс сделать недолго

Я даже больше скажу, даже WebOS 2.0 включает в себя Qt, не говоря уже о совместимости с любым дистрибутивом Linux.
Насчет того что на Meego еще ничего нет, это не совсем так, уже есть первые нетбуки и планшеты на версии 1.1
Плюс, как мне представляется клиент для Evernote на Qt был бы более чем успешен в американском конкурсе от AT&T.

То, что пакет Qt входит в состав WebOS 2.0 еще совсем не значит, что его сделают доступным для разработчиков сторонних программ. Не путайте. Скорее всего под WebOS 2.0 нельзя будет писать программы на Qt.

  • 1