?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


  • 1
1. Стоп, так Европа и Азия, где Symbian доминирует вам побоку? Вы не видите зависимости между своей популярностью и распространением платформ? Насчет Symbian в Японии вы явно погорячились, т.к. на ней чуть ли не половина NTT docomo телефонов.

2. Мне как-то странно слышать такие заблуждения от людей занимающихся, вроде бы серьезным бизнесом. Вы смотрели какую-либо статистику на сей счет? Вы пробовали смотреть статистику того же Ovi Store? Давайте взглянем - за полгода, количество ежедневных скачиваний приложений в Ovi Store достигло 3,5 млн. Путем несложных математических операций, мы получаем 1,2 млрд скаченных приложений в год. Android Market за это время отдал своим пользователям 1 млрд приложений, причем не за год, а за 2 года своего существования.
Судя по статистики потребления мобильного интернета - Symbian все еще доминирующая в этом плане ОС, то есть пользователи Symbian больше всех других мобильных ОС используют интернет в глобальном масштабе. Стоит ли говорить, что вся эта статистика напрочь разбивает ваши голые и ничем не подтверждаемые утверждения о якобы использовании Symbian смартфонами, как просто телефонами. Это просто не так.

3. Давайте серьезно - вы можете вкладывать в Palm OS и Windows Mobile, хотя их аудитория падает день ото дня и вы говорите о "туманных перспективах"? Nokia прямо и четко заявила, от symbian отказываться они не собираются. Большинство продающихся сейчас смартфонов на Symbian - это тачевые устройства, причем в широком диапазоне цен от 80 до 700 долларов. И все они технически способны работать с вашим клиентом. Тех же Nokia N8 продано 4 млн штук. А на подходе еще E7, E6. Крайней популярен С6-01 и т.д. Все они прекрасно могут работать с вашим клиентом и уж точно не слабее смартфонов на Android на платформе MSM 2727.
О каком "сомнтельном выхлопе" вы говорите, если даже 10% пользователей Symbian это больше чем все пользователи Windows Mobile и Palm вместе взятые в которые вы уже вкладываете деньги и получаете только минус по аудитории. Про пару тысяч человек это явно какая-то дикость - посмотрите сколько имеют скачиваний в Ovi Store какие-нибудь клиенты Forsquare или Opera Mini. Вас то уж точно протолкнут в топ приложений и миллионные скачивания вам обеспечат, как обеспечивали их тому же Gravity.
Да о чем говорить, если число разработчиков у кого за 1 млн скачиваний давно перевалило за 100. Какие сомнительные перспективы, вы чего?

Если кто воодушевится этой статистикой и сделает клиент Evernote для Symbian — наше API открыто и доступно каждому — мы будем только рады.

Если Вы большой евангелист платформы и видите такой большой потенциал Evernote на Symbian, почему бы Вам не сделать, например, платный клиент Evernote? Ведь если все так, то затея может оказаться очень прибыльной.

С NTT Docomo, кстати, Evernote плотно сотрудничает, так вот им (Docomo) самим интересно продвигать Evernote на Android, а про Symbian речи даже не идет. И количество запросов от пользователей по поводу Symbian у нас, кстати, очень небольшое.

Я написал этот пост, чтобы понять, какие у вас существуют препятствия. Одно из моих предположений состояло в том, что вы в какой-то момент перестали следить за развитием платформы и находитесь в убеждении о том, что дела обстоят так же, как они обстояли, скажем в 2008-м году. С тех пор ситуация изменилась.

Насчет запросов - к сожалению запросы идут от известности сервиса, поскольку сервис стал известен вначале для Windows Mobile, а именно эти пользователи в первую очередь переходят на Android, то естественно что среди них интерес больше. Интерес среди Symbian пользователей есть, но естественно им нужна некая реклама.

Насчет клиента для Evernote идея неплохая и я обязательно предложу это своим друзьям. Просто мне не вполне была понятна, скажем, стратегия поддерживать, скажем, Palm и не поддерживать Symbian OS - ведь самая главная часть у вас это облако, сама программа не такая сложная и затраты, если отдать в тот же аутсорс достаточно небольшие, по им оценкам. Поправьте меня, если я не прав.

Ну как вам сказать — базовый клиент-обертку над сервисом написать несложно. Но как только вы это сделаете, все пользователи дружно станут вам говорить, что такой клиент им не нужен, т.к. нет офлайнового хранилища заметок. А офлайновое хранилище заметок, полноценная синхронизация клиента и офлайновый поиск — это уже big deal, и сдается мне [из свой страны Муртазии], что user experience такого клиента на существующих телефонах-почти-смартфонах под Symbian будет не ахти.

Буду рад ошибиться, и если кто сделает полноценный клиент Evernote с офлайновым хранением заметок, который будет прилично выглядеть и работать, то этот человек/команда будут достойны всяческих похвал.

Вопрос в другом - в чем выгода поддерживать со всем этим функционалом тот же Palm и не поддерживать Symbian? Это настолько дорого или вы просто не хотите заморачиваться рассчетами, даже не смотря на то, что вы получите всяческую поддержку от Nokia в том числе и в плане PR в Ovi Store (это не пустые слова, отнюдь)? Грубо говоря, не думаю что вы бы были расстроены, если бы вас закрепили в Android Market и Google бы вас раскручивала? А почему тогда такая проблема, если это произойдет с аналогичным по объемам Ovi Store? Неужто вы считаете, что это себя не окупит?

Плюс можно сделать еще проще - быстро накатать на WebRunTime виджет для синхронизации с Evernote и закинуть его в OviStore и глянуть что будет, вырастет ли число пользователей, насколько это будет популярно и т.д., с технической точки зрения здесь работы на 2-3 дня. При этом получить и PR и известность среди пользователей, плюс раскрутку от Nokia.

В клиенте для Palm "всего этого" и нет — там функционал довольно базовый, и его поддержка не отнимает много ресурсов (хотя и активной разработки там не идет в данный момент). Palm был интересен тем, что это была новая потенциально привлекательная платформа, так что Evernote для Palm делался "авансом", под тот пиар, который был у платформы в Штатах. Ну а теперь, как я у же написал, поддерживать клиент в текущем его состоянии довольно несложно, поэтому его и поддерживают.

С Symbian "авансовый" метод уже не прокатит, а в разработке эта платформа более муторная, чем та же веб-ориентированная Palm webOS, соответственно затрат на разработку и поддержку будет больше. В Штатах, где находятся наши разработчики, разработчиков под Symbian нет, а значит, это обязательно надо аутсорсить в Европу и управлять этим процессом удаленно. В общем, много всяких "но".

Ну и помимо этого у нас на данном этапе есть много точек приложения усилий, которые дадут гораздо большую отдачу, чем появление Symbian-клиента.

> я обязательно предложу это своим друзьям

в смысле соседям по палате? :)

Вы всегда такой хам или только по четвергам?

Арсений, включи чувство юмора и жизнь заиграет новыми красками! :)

+100, спасибо за отличное утро))))

Evernote для Symbian — API

Здравствуйте!
Где можно взглянуть на ваше открытое API?
Статистикой для Симбиан я уже давно воодушевлен. Теперь хотелось бы воодушевиться вашим API

Re: Evernote для Symbian — API

Кстати, хотел тебя поздравить с твоим дебютом на Qt под Symbian :) Оч неплохо получилось, однако :)

Re: Evernote для Symbian — API

Спасибо! Там, конечно, не всё гладко прошло, особенно с пользователями Symbian^1, но первый блин и должен быть комом. Зато меньше дня ушло наразработку.
Ещё бы понять что за зверь такой — Evernote и как должен выглядеть его клиент...

  • 1