?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Evernote для Symbian OS
the_ultimate111 wrote in evernote_ru
Глубокоуважаемые разработчики, поясните пожалуйста такую вещь - почему столь популярная у вас на Родине, Symbian OS (доля в России достигла 70% по подсчетам GfK Русь) полностью вами игнорируется? Куча людей постоянно спрашивают и просят клиент, но в ответ им полный игнор. 

Я, как и многие другие пользователи, хотел бы пользоваться вашим сервисом, но ради него я уж точно не буду менять платформу. Да и даже если взять в мировом масштабе, чего бы там не говорили, но Symbian OS в несколько десятков раз популярнее и Windows Mobile и Windows Phone7 и WebOS и популярнее Blackberry. Я понимаю, что у вас взровной рост популярности, но ведь есть еще огромная доля пользователей, которую вы от себя отрезаете, причем судя по ответу в Хабре "в планах пока нет".

Можно хотя бы прояснить, в чем перед вами провинилась платформа, что на нее даже нет планов у вас? Может пользователи какие-то не такие у нее? Или какие-то ужасные проблемы в разработке вашего клиента под нее? Можно хотя бы понять от каких факторов зависит появление клиента под Symbian?
Tags:


1. Потому что в США и Японии, которые и являются самыми большими рынками для Evernote, доля Symbian ничтожно мала.

2. Потому что хотя телефонов на платформе Symbian и много, подавляющее число устройств от обычных телефонов по техническим характеристикам не ушли далеко, и люди зачастую используют Symbian-устройства как обычные телефоны, не устанавливая никаких сторонних приложений (и даже не зная, что на борту стоит Symbian). Люди просто покупают симпатичные телефоны Nokia, чтобы звонить, пользоваться SMS и будильником. Так что "популярность Symbian OS" — это миф. Можно говорить лишь о популярности телефонов Nokia.

3. Потому что будущее платформы туманно, и мы не можем позволить себе вкладывать ресурсы в проект с сомнительным "выхлопом", которым будет пользоваться в лучшем случае пара тысяч человек с топовыми смартфонами от Nokia.

1. Стоп, так Европа и Азия, где Symbian доминирует вам побоку? Вы не видите зависимости между своей популярностью и распространением платформ? Насчет Symbian в Японии вы явно погорячились, т.к. на ней чуть ли не половина NTT docomo телефонов.

2. Мне как-то странно слышать такие заблуждения от людей занимающихся, вроде бы серьезным бизнесом. Вы смотрели какую-либо статистику на сей счет? Вы пробовали смотреть статистику того же Ovi Store? Давайте взглянем - за полгода, количество ежедневных скачиваний приложений в Ovi Store достигло 3,5 млн. Путем несложных математических операций, мы получаем 1,2 млрд скаченных приложений в год. Android Market за это время отдал своим пользователям 1 млрд приложений, причем не за год, а за 2 года своего существования.
Судя по статистики потребления мобильного интернета - Symbian все еще доминирующая в этом плане ОС, то есть пользователи Symbian больше всех других мобильных ОС используют интернет в глобальном масштабе. Стоит ли говорить, что вся эта статистика напрочь разбивает ваши голые и ничем не подтверждаемые утверждения о якобы использовании Symbian смартфонами, как просто телефонами. Это просто не так.

3. Давайте серьезно - вы можете вкладывать в Palm OS и Windows Mobile, хотя их аудитория падает день ото дня и вы говорите о "туманных перспективах"? Nokia прямо и четко заявила, от symbian отказываться они не собираются. Большинство продающихся сейчас смартфонов на Symbian - это тачевые устройства, причем в широком диапазоне цен от 80 до 700 долларов. И все они технически способны работать с вашим клиентом. Тех же Nokia N8 продано 4 млн штук. А на подходе еще E7, E6. Крайней популярен С6-01 и т.д. Все они прекрасно могут работать с вашим клиентом и уж точно не слабее смартфонов на Android на платформе MSM 2727.
О каком "сомнтельном выхлопе" вы говорите, если даже 10% пользователей Symbian это больше чем все пользователи Windows Mobile и Palm вместе взятые в которые вы уже вкладываете деньги и получаете только минус по аудитории. Про пару тысяч человек это явно какая-то дикость - посмотрите сколько имеют скачиваний в Ovi Store какие-нибудь клиенты Forsquare или Opera Mini. Вас то уж точно протолкнут в топ приложений и миллионные скачивания вам обеспечат, как обеспечивали их тому же Gravity.
Да о чем говорить, если число разработчиков у кого за 1 млн скачиваний давно перевалило за 100. Какие сомнительные перспективы, вы чего?

(Suspicious comment)
Поддерживаю, еще бы нативный клиент для linux, тогда evernote цены бы не было

Да, да! Пользователи какие-то не такие, точно!

Кошка бросила котят - пусть #%$&ся как хотят :-)

Мне необходим ваш клиент

Поясню: начал слегка использовать клиент на своём Acer Liquid, но как только вышел Nokia N8 использовать Liquid я сразу перестал.

Мне бы очень пригодился хороший клиент для Symbian3!

Ради эксперимента: запросите статистику скачиваний OVI Store, а ведь каждый день люди загружают миллионы приложений и цифра только растёт. Может это вы из своей страны муртазии на пару со скоморохом Муртазиным не видите перспектив, но пользователи используют новые смартфоны на всю катушку.

Так что не рассказывайте нам, пользователям, про туманное будущее, а создавайте это будущее своими руками!

Re: Мне необходим ваш клиент

Не знаю, откуда такая статистика. Может быть, они все, как и я туда ходят, а я раз в месяц загружаю с десяток новых программ из топа OVI Store и уже через несколько часов с матюками их удаляю. Давайте взглянем правде в глаза - софт под симбиан кривой, отстойный и неудобный. Хороших бесплатных приложений ВООБЩЕ нет, их можно пересчитать по пальцам и ни одно из них я не видел в OVI Store.
В большинстве прог все действия и настройки запиханы в кучу многоуровневых меню, и в главном меню программы, если оно целиком не влезает на экран - будьте уверены, те 2 пункта, что не влезли - обязательно самые часто используемые. Как будто существуют какие-то гайдлайны, чтобы так делать.
Разработчик моей любимой программы ZXReader бросил симбиан и ушёл портировать её под Андроид. Все программы, все клиенты новых хороших веб-сервисов пишутся под 1) iOS, 2) Android и если есть 3) - это, на удивление, Блэкберри! Даже среди русских разработчиков.
Сервис баннеров в бесплатных играх из OVI Store омерзителен и требует каждый раз подключения к Интернету.

Сейчас при выборе мобильной ос, основную роль играет не сам система, а набор доступного под неё софта. А хорошего софта под симбиан нет. Имея Симбиан-смартфон, я не вижу большой разницы с ява-телефоном. Приложения под не-тач устарели и не совместимы, а под тач не особо видно желающих что-то разрабатывать. К тому же, если что и выходит - то уже под ^3, на котором сейчас меньше десятка моделей, а мой S60 touch все забросили. Среди моих знакомых нет ни одного владельца симбиан, который бы уже не принял решения, что следующий аппарат будет не на нём. И уж тем более ни одного владельца другой платформы, который бы купил или хотел купить симбиан.

Хватит пинать труп. Симбиан сдох. Взгляните правде в глаза.

(Deleted comment)
Дайте уже животине сдохнуть, хватит её мучать!

Это эгоизм, пренебрегать чужим выборам. А уж тем более выбором большинства.

+1 к еверноту на симбиане!!!!

тадам! А вот и самый главный Symbian-ненавистник подключился чтобы парочку словечек кинуть громких. Я лично за Evernote для Symbian какой бы бред не писал человек из Evernote, все это очень очень неубидительно, Ovi Store - это хорошее место для продвижения приложения, об этом говорит статистика и усиленный PR Nokia и всевозоможные акции. Возьмитесь за голову и сделайте клиент и точно не пожалеете, ведь окупится

Заладили со своим окупится. Легко чужими бабками рисковать, прикрываясь статистикой OVI. Организуйте фонд, наймите программистов и напишите. А на бабки которые поднимете с приложения постройте детский приют :)

(Deleted comment)

Re: Symbian навечно!

"возможность звонить, слушать музыку и смотреть фото, видео" сейчас есть в любой трубке дороже $200 (а если не учитывать видео - то вообще практически в любом), даже если это не смартфон. Поэтому это уж точно не может являться конкурентным преимуществом смартфона.

(Deleted comment)
Автор темы очень знающий человек и шарит в Symbian. Человек знает о чем он говорит. Я сам фанат и давний пользователь Symbian. Полностью поддерживаю автора темы. Немного ностальгии, помню свой первый P900 - торжество технологий!

Не надо фанатов. Надо уметь объяснять где деньги.

да потому-что невозможно сделать на симбиан что-то нормальное

множество софта перепробовал ищ ови стора - почти все полное говно как по сравнению с тем же андроидом или Ios: по внешнему виду, по скорости работы..

смысле делать что-то на уг-платформе..

Ну можно конкретно - чем отличается Skype или Opera или Nimbuzz в худшую сторону, по сравнению с аналогами? У кого нормально растут руки делает везде нормальный софт. А мнений что Android это страшная УГ платформа и пародия на iOS я вам приведу не меньше.
Если что, мы тут говорим о ведении бизнеса, а не о эмоциях а-ля оналитег из серии "мне скушно, у меня телефоны в столе лежат, которые выйдут через 3 года". На Android не так легко писать софт с выгодой, так же как непросто это делать на iOS. Так что вопрос лежит в сфере выгодно/не выгодно. Когда конкуренция достигает пределов, в любом случае выгодно перенести на другую платформу, чтобы получить доступ к другим сегментам рынка.
Разговоры про ретроградов это треп оналитега, он с этой темой уже давно носится, а из поддержки ему одна школота, любой нормальный человек при упоминании его имени просто смеятся начинает.

Почитайте отчет AdMob годичной давности.
http://metrics.admob.com/wp-content/uploads/2010/03/AdMob-Mobile-Metrics-Feb-10.pdf

Рынок не верит в Symbian.
Количество в штука Symbian устройств очень велико, но будущее за другими устройствами.
Люди, склонные к использованию онлайн сервисов, в среднем, чаще покупают iOS или Android устройства. Посмотрите сколько новинок представлено на CES на Android и на Symbian.

(Deleted comment)
Всем любителям платформы Symbian - посмотрите на что люди в Интернет тратят свои деньги в России. И развенчайте свои мифы относительно iTunes App Store (только он запущен в российском отделении iTunes Store - нет ни Music Store, ни Movies Store).

http://www.citibank.ru/russia/pdf/rus/Citi_Google_Internet_Research_021110.pdf

Деньги - они там. И правильно очень Evernote Corp. сдвигает свои бизнес-планы подальше в сторону от Symbian.

Давайте сделаем поправочку - на что тратят деньги в интернет клиенты Citi, да? А то в задачах исследования у нас значится исследование "в общем", а потом оказывается что базой исследования являются только клиенты Citi, никакого обоснования такой выборки не представлено - просто так, что называется. Хотя известно, что в России обращение к определенным банкам идет с определенной целью и т.д.
Грубо говоря выборка уже неправильная. Рассуждения насчет itunes там это все прекрасно, но статистика по Ovi Store там напрочь отсутствует, а почему, потому что во-первых, Google это естественно не выгодно, а во-вторых, потому что 2/3 платежей там совершаются с помощью оплаты с мобильного счета. Третье - в России масово используется покупка в itunes в обход русских аккаунтов.

Никакого обоснования своих слов, в вашем посте не содержится - вы как раз типичный пример Муртазинской аудитории. Вы берете нерелевантную статистику и находитесь в святом убеждении что вы умнее всех.

Да и еще вопрос вам на засыпку - если так великолепен Google Market, почему никакого появления в этой статистике у него? ;) Можете еще Эльдару твитнуть, он вас наставит на путь истинный.

1 - нокия отличный телефон, так что не надо грязи. Одно мучение с этими айфонами-андроидами, приходится бегать заряжать по 5 раз в день, а нокия E-series как лежит выключенная на полочке уже года два, так и ни разу ее не заряжал. Вообще эти айфоны уже действительно задолбали - как бизнес телефон - ну просто никакой, ничего не умеют кроме телефона-смс, будильника, безопасной корпоративной почты, синхронизации календарей с кучей разных аккаунтов - корпоративных и гугловых и еще кучи всякой хрени типа дропбокса и эвернота, и прочего, что есть в аппсторе. За симбой будущее, я вот все жду когда айфон и андроед сдохнут, но что-то они не хотят. Вот нокия - это для солидных людей, а в айфоны пусть детвора играет.

2 - У эвернота есть открытый api, поэтому странно что фанаты нокии только и могут что возмущаться как их обделили с приложением, а сесть и написать свой клиент им наверно религия запрещает.

Спасибо, очень умный комментарий, точно его не хватало. Естественно, что на E-series отродясь не было Exchange и синхронизации с календарями тоже никогда не было (GoogaSync вообще пустое словосочетание). Для того же Dropbox есть Ndrop.
Насчет юмора гораздо лучше то что ходит в twitter сейчас:
"Пользователь iPhone встречает пользователя Android: - Извини, я опоздал. Будильник не сработал! - Встречу отменили, ты получал мое СМС?"

Насчет фанатов Nokia - типично уродско-фанбойское отношение ко всем, кроме себя продвинутых, естественно.
Важна постановка проблемы, а то можно подумать все разработчики под Symbian бегают только вокруг Evernote и не знают как подступится, на самом деле они может и не знают до сих пор о существовании на этот клиент спроса. Да о чем говорить, вы же пришли изголяться и показывать свое превосходство, правда получилось не слишком складно.
Забавно при этом читать истерики фанатов Android о том, что к примеру нет для Android QIP а для Symbian есть - пойду им посоветую QIP самим написать, пущай возрадуются отличному решению вопроса!

(Deleted comment)
Вот странная ситуация. Пишу вполне конкретный пост с вопросом к разработчикам, почему нет какой-то конкретной программы с конкретным вопросом, что нужно, чтобы она появилась. И в общем с представителем разработчика получается вполне нормальный конструктивный диалог и никакого драматизма.
Но параллельно появляется куча людей, которых, казалось бы это вообще не касается. Ну купили они смартфон на другой платформе, ну что называется живи и радуйся, но ведь нет! Эти люди считают своим долгом прийти, насрать на голову тем, у кого другие телефоны, отличные от них, долго долго объяснять почему не в коем случае нельзя делать программы под Symbian и т.д.
Спрашивается, а какое всем этим людям дело? Они вроде удовлетворены своим выбором, который по их мнению на десятилетие опережает все что делает Nokia, так откуда такая протестная активность?

Мне представляется, что здесь проявляется некая месть "брошенного любовника". Поясню. Многие из тут высказывавшихся явно имели телефон Nokia и даже не один и в свое время были убеждены, что это венец прогресса - самая лучшая в свое время покупка, которая должна была удовлетворить все их желания. Но конкуренция на этом рынке усилилась, выбирать стало сложнее, у многих устройств появились более громкие характеристики и т.д., а обида за то, что "Nokia бросила" осталась. И здесь конечно можно со всей садистской ненавистью отвести душу вдоволь высказать все что думаешь "о бывшей любовнице" и сказать ей так сказать в лицо почему "с новой" намного лучше (хотя может быть в душе то эти люди в этом далеко не уверены). Но если высказаться вот так, на душе легче и вопросы от знакомых "а почему купил Samsung, а не Nokia", воспринимаются не так обидно.

Что характерно, все эти люди под властью эмоций теряют способность рационально мыслить и относится к телефону просто как к товару. Вот возьмем тезис "я не хочу быть тестером, потому что телефоны x... были не такими".

Вот был у меня тоже в свое время период, когда я из-за разочарования с N97 ушел на Samsung, купил себе i8910HD. В то время это был супер пупер флагман с Amoled экраном. И тоже казалось, что Nokia безнадежно отстала, что время ее прошло и т.д. Но со временем, выяснилось, что устройства от Samsung неслабо превосходят устройства Nokia по сырости своей прошивки! Вот снимал i8910HD видео в HD качестве - вроде все так круто, мощно, но качество звука просто не выдерживает никакой критики! Оно было просто чудовищно. При этом количество кадров в видео не соответствовало формату HD, т.к. падало ниже 20. Замечательно что народные умельцы с этим что-то делали и правили прошивки и путем сложных манипуляций удавалось что-то исправить, но все равно результат был плох. В России это устройство продавалось за 27 тысяч рублей, хочу напомнить. Далее оказывалось, что очень большое число программ не шло на i8910HD, потому что Samsung что-то там не встроил. Java машина была откровенно плохо оптимизирована и Opera Mini, которая летала на 5800 жестоко тормозила на нашем крутом флагмане. Вся поддержка от Samsung заключалась в 3-х прошивках, которые даже не удосужились пустить официально через систему обновления. То есть поддержка флагмана длилась, внимание - 4 месяца! При этом и половины косяков не было исправлено. Тот же 5800, который у меня был за пол-года до этого, получает обновления прошивок и программ до сих пор. Вон вчера Swype от Nokia для него вышел с поддержкой русского языка.
В довершение ко всему, у меня вышел из строя тачскрин, хотя казалось что все так надежно. В той же много ругаемой 5800 все работает до сих пор. Я не буду говорить о массовом браке экранов на HTC Desire, о фотографиях с розовым пятном и т.д., не буду развивать тему с трещинами на пластиковом корпусе iPhone 3G и 3Gs, с трещинами на задней крышке из стекла на iPhone 4, все это давно и прекрасно описано.
Я просто призываю - давайте смотреть на вещи с разных сторон, сравнивая и оценивая не с какой-то абстрактной точки зрения, а справедливо и без эмоций.

(Deleted comment)
(Deleted comment)